В Калининградской области началась война мэров

Все новости по теме: Губернатор области
В Калининградской области разгорается скандал, вызванный конфликтом между главой региона Георгием Боосом и мэром Балтийска Федором Ярошевичем. В избирком Балтийска поступило обращение группы граждан с инициативой проведения референдума, который позволит отстранить Ярошевича от власти. Избирком уже обратился в горсовет с просьбой оценить с точки зрения законодательства подобную инициативу граждан и в случае положительного ответа готов начать организацию референдума.

Две недели назад Георгий Боос вместе с начальниками региональных управлений УВД и ФСБ провел инспекционную поездку в Балтийск. По результатам проверки на встрече с жителями города глава области высказал в адрес Федора Ярошевича целый ряд упреков и предложил ему уйти в отставку по «собственному желанию».

Как сообщил «НГ» заместитель регионального министра по развитию территорий Николай Горбатенко, комиссия правительства области и прокуратура «столкнулись с беспорядком, халатностью и неготовностью к отопительному сезону и пришли к выводу, что Ярошевич не соответствует занимаемой должности».

Во время визита Бооса в Балтийск Ярошевич с губернатором встречаться не стал, сославшись на болезнь. Однако в ответ на критику губернатора заявил, что уходить со своего поста не собирается. По словам градоначальника, конфликт возник из-за неполного и искаженного информирования Георгия Бооса сотрудниками региональных министерств, так что о серьезных финансовых проблемах Балтийского городского округа речь идти не может: «В феврале этого года Счетная палата РФ проверяла работу городской мэрии и положительно оценила ее работу в бюджетной сфере».

Конфликт имеет и политическую подоплеку. В конце минувшей недели с формулировкой «за дискредитацию партии при исполнении служебных обязанностей руководителя» политсоветом регионального отделения «Единой России» (ЕР) Ярошевич был исключен из ее рядов. Ярошевич, правда, уверяет, что из партии его вовсе не исключали, а он, напротив, сам приостановил свое членство в ЕР, поскольку представители местного политсовета оказывали на него давление.

После этого единороссы заявили, что подали в городскую избирательную комиссию заявление с просьбой разрешить провести соответствующий референдум в Балтийске. «Чтобы отстранить Ярошевича от власти, за его отзыв на референдуме должны проголосовать больше половины жителей округа, а это чуть больше 15 тысяч человек», – пояснил «НГ» председатель Калининградского облизбиркома Сергей Лунев. Ярошевич уже ответил бывшим однопартийцам: «Хотят провести референдум по вопросу доверия мне – пусть проводят. Если избиратели скажут, что Ярошевич их не устраивает, я уйду».

Как сообщила «НГ» депутат Балтийского горсовета Татьяна Бондарчук, в городе уже создано целых пять инициативных групп (всего около 500 горожан), которые обратились к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос о референдуме. Впрочем, народные избранники не стали включать этот вопрос в повестку дня. Как пояснила Татьяна Бондарчук, «многие депутаты находятся сегодня в прямой зависимости от мэра, так как некоторые из них получали от него квартиру, другие, являясь предпринимателями и работая на освобожденной основе, не хотят ставить под угрозу свой бизнес».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.