В Литве популярен взгляд, согласно которому Россия в своей грозной позе смешна

Все новости по теме: Литва
"Россия почти бессильна". В Литве популярен взгляд, согласно которому Россия в своей грозной позе, которую она демонстрирует в последнее время, смешна. В интервью аналитическому еженедельному журналу Veidas известный литовский писатель и общественный деятель, проживающий в США Томас Венцлова заявляет, что нельзя серьезно воспринимать последние угрозы Кремля Западу. При этом он призывает литовские власти не обращать внимание на кремлевское "размахивание кулаками", потому что это Россия делает от бессилия, и никто ее не должен бояться.

Венцлова: "Россия, увы, удержала имперские амбиции, по поводу которых много кто в Литве испытывает страх. Однако наилучшая политика по отношению к ней - сдержанность, спокойная позиция, которая лучше всего показывает, что тебя не напугаешь. Россия, правда, размахивает кулаками, но это размахивание в сегодняшнем мире выглядит скорее комично. Одни из руководитель The Economist Эдвард Лукас, мой знакомый - недавно написал, что боится насчет будущего прибалтийских государств, потому что Россия становится угрожающей. Я полагаю, что он преувеличивает. Россия еще долгое время будет почти бессильной".

Что касается современных литовцев, то они страдают от комплекса крепостных, которые всегда хотели угодить помещику. Литовцам свойственен крестьянский менталитет: "Отдадим дань, пусть нас оставят в покое". А обычно стараются отдать на всякий случай даже больше. Ему Венцлова противопоставляет менталитет поляков: "Мне нравится польская твердость шляхты: "Выкуси, ни черта мы тебе не уступим". Литовцы его почти не имеют".

Вступление в ЕС "более опасно" для литовской нации, чем вступление в СССР. В то же время известный своей независимостью взглядов Венцлова уделяет внимание будущему образу Литвы и литовцев, смело пропагандируя интеграцию иммигрантов-инородцев в литовскую среду и отдавая предпочтение - что касается сохранения литовцев как нации - Советскому Союзу в сравнении с ЕС. По словам бывшего беженца из СССР, хотя литовцы жили в условиях неподходящего строя, им удалось сохранить "литовскую идентичность" благодаря "естественному сопротивлению": "Многие боялись, что имела место угроза выживанию литовской нации. Правда, на мой взгляд, такая угроза не была такой большой, как часто думают до сих пор. Наилучшее доказательство - то, что литовская нация осталась приблизительно той же величины, как и между двумя мировыми войнами (литовцев даже увеличилось)".

Что касается нынешней ситуации, когда Литва, выйдя из СССР, стала частью ЕС, то "теперь положение несколько хуже, потому что количество жителей Литвы уменьшается - больше всего по причине эмиграции". "Я часто повторяю циничное и гротескное высказывание - хотя я и поддержал и поддерживаю вступление в Европейский союз, оно с национальной точки зрения для Литвы более опасно, чем вступление в Советский Союз. В условиях эмиграции литовская нация уменьшается более быстрыми темпами. Вопрос, возродится ли она, как после испытанных во времена Сталина репрессий, остается открытым".

Все же будучи оптимистом, профессор американского университета считает, что можно надеться на постепенное уменьшение темпов эмиграции, а с другой стороны - литовская нация будет увеличиваться за счет вьетнамцев, китайцев, белорусов, украинцев или россиян. "В Ирландии нация увеличивается - кстати, и за счет литовцев. Внуки и правнуки ныне живущих в Ирландии литовцев уже будут ирландцы. Как иммигрирующие в Литву вьетнамцы, китайцы, белорусы и внуки других славян будут литовцы". На уточняющий вопрос журнала "Ирландцы увеличивается за счет литовцев, а литовцы будут увеличиваться за счет прибывших из Азии?" Венцлова отвечает: "Ну и что? Чем вьетнамцы хуже литовцев? Иногда они даже более трудолюбивые, способные. А литовская нация далеко не является чистой - уже хотя бы потому, что через нее проходило много армий, которые оставляли множество детей. Потомки этих детей - литовцы".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.