Ответ на "издевательские" слова Путина - прекращение Литвой транзита в Калининград?

Все новости по теме: Литва
Как пишет сайт газеты Lietuvos rytas ("Есть ли хребет у литовской дипломатии?") Россия продолжает относиться к государствам Прибалтики с империалистических позиций, унижая их. "Вчера общаясь с Генералитетом Российской Федерации, Путин, говоря о причине, почему Россия вышла из ДОСВЕ, бросил фразу: "А что нам делать, если в НАТО вступили новые государства, которые на наших военных картах обозначены как ПриВО (Прибалтийский военный округ). То мне что, там нового командующего назначить?".

Эти слова не на шутку разозлили некоторых литовских обозревателей, которые в качестве наказания стали призывать к объявлению настоящей войны России путем "шантажа транзитом", изоляции Калининградской области. "Тот факт, что Путин это сказал подсмеиваясь, еще раз доказал его колониальное мышление, в котором он еще недавно обвинил премьер-министра Объединенного Королевства, - пишет сайт газеты. - Эта фраза, сказанная специально или не специально, учитывая российские обычаи, говорит о многом. Россия еще не отказалась от своих геополитических интересов в странах Прибалтики, Москве кажется, что суверенитет прибалтийских стран, членство в НАТО и в ЕС - ничтожно. А также было продемонстрировано неуважение к странам Прибалтики. Одна фраза сказала обо всем".

Автор призывает вообразить себе подобные слова, сказанные Путиным в адрес иных государств: "Теперь вообразим, что подобную фразу руководитель Кремля сказал бы в адрес США, Объединенного Королевства, Швеции, Норвегии? Уже на следующий день ведомства МИДа вызвали бы "на ковер" посла России. И нота протеста была бы вручена, и из самой России для консультаций был бы отозван посол так охарактеризованной страны". В связи с этим газета призывает и литовских дипломатов "показать хребет": "Так посмотрим, как на такие сознательные или несознательные ляпсусы отреагирует МИД Литвы, продемонстрируют ли принципиальность и ум клерки МИДа, организуя хотя бы требование объяснить, или вручит ноту, или отзовет посла Литвы в России для консультаций, или осмелится в качестве ответа не выдавать больше транзитных виз жителям РФ, или, в конце концов, начнется ремонт железнодорожной ветки в оккупированный край Караляучюс? (литовское историческое название Калининградской области. - ИА REGNUM)".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.