Белый дом сомневается в том, что россияне установили флаг на дне Ледовитого океана

Пресс-секретарь Белого Дома Том Кейси в ходе брифинга 2 августа выразил сомнения в том, что российская арктическая экспедиция смогла установить флаг РФ на дне Северного Ледовитого океана. Как сообщается на сайте Госдепа США, Том Кейси заявил, что "не уверен в том, что они вообще установили какой бы то ни было флаг - металлический, резиновый или полотняный - на дне океана".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 августа два глубоководных батискафа опустили на дно Северного Ледовитого океана на глубину 4200 метров послание к будущим поколениям и титановый флаг России, изготовленный в калининградском конструкторском бюро "Факел".

Свои сомнения в факте установки российского флага на дне океана, Том Кейси обосновал тем, что США на постоянной основе сотрудничают с россиянами "по всем видам научных вопросов". Однако затем заявил: "так или иначе, эта установка флага не имеет какой-либо юридической силы или подтверждения этой претензии. Сами претензии, насколько я понимаю, основаны на том, что некоторые подводные хребты, действительно, составляют план их континентального шельфа. Весь вопрос в том, какое решение будет принято на основе технических данных, а не неких маркеров".

По мнению Кейси, техническая комиссия, которая рассматривает вопрос о территориальной принадлежности шельфа, "вряд ли примет в расчет установку флага. Даже если русские изрисуют цветами российского флага все хребты ситуация не изменится ни на йоту. Это не представляет для нас никакого подтверждения правоты российской стороны, и до сих пор я еще не слышал доводов в поддержку их позиции".

Том Кейси выразил сожаление в связи с тем, что США не могут в полной мере ознакомиться с техническим обоснованием российской стороны в связи с тем, что до сих пор не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву. Россия же, являясь субъектом данного права, обладает большими правами и возможностями для доказательства обоснованности своих претензий на шельф. "Надеемся, что когда Конгресс начнет очередную сессию, он будет уделять этому вопросу [ратификации конвенции] должное внимание", - подчеркнул пресс-секретарь Белого Дома.

Как сообщалось, согласно Конвенции ООН по морскому праву Россия может юридически закрепить за собой в Северном Ледовитом океане континентальный шельф за пределами 200-мильной зоны, площадью свыше 1,2 миллиона квадратных километров с ресурсами нефти более 4,6 млрд. тонн. Однако США всерьез намерены оспорить право России на этот участок Арктики. На участок также претендуют Норвегия, Дания и Канада. Российская полярная экспедиция "Арктика - 2007" стартовала из Мурманска и была нацелена на проведение ряда научных исследований, получение образцов животного мира океана и проб грунта, исследование геотермальных и гидрохимических явлений. Если исследователи докажут, что дно Северного Ледовитого океана - это природное продолжение материка, то Россия аргументирует свои претензии на арктический шельф.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.