В программе "Позиция" губернатор области рассказал о своей встрече с Президентом России

В программе ГТРК «Калининград» «Позиция» губернатор области Георгий Боос рассказал о своей июльской встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

Георгий Боос: «Встреча была рабочая, я записался на прием к Президенту, для того чтобы доложить Президенту по ряду вопросов, жизненно важных для нашей области, и попросить поддержки по этим вопросам. Это в первую очередь вопросы корректировки Федеральной целевой программы развития Калининградской области. Она у нас была до 2010 года. На сегодня мы подготовили редакцию до 2014 года. И просим поддержать в ее принятии до 2014 года. Второй вопрос, это вопрос развития дорожной сети. Это та самая программа скоростных дорог, которую разработало Правительство области. Вы знаете о том, что мы закончили проект - первые этапы так называемого приморского кольца. И рассчитываем или в конце этого года, или в начале следующего года выйти уже на непосредственное строительство первой скоростной дороги в нашей области. Соответственно, мне нужно было заручиться поддержкой уже не предварительной, предварительная была, а окончательной по этому поводу от Президента. И у меня было точно так же на эту тему письмо. Третье письмо касалось вопросов обеспечения нас газом и развития нашего энергетического комплекса. Это вопросы и строительства генерирующих мощностей электроэнергии, и обеспечение газом как этих мощностей, так и потребителей области. И четвертое письмо касалось вопросов программы «Мы россияне». Кроме этого, я пришел с письмом, которое не затрагивает напрямую мою компетенцию, но касается живущих в нашей области военнослужащих. Я обратился к Президенту с просьбой ввести надбавки на военнослужащих Балтийского флота адекватным надбавкам на других флотах, получающие к заработной плате. Я обратился с тем, чтобы надбавка была сто процентов. Дальше уже будет проходить работа, Президент дал поручения по этому поводу министерству обороны. Пять писем, четыре из которых касались напрямую ответственности Правительства области и жизнеобеспечения области, и одно письмо касалось военных, что тоже, безусловно, важно для нашей области».

Ведущий: Каких результатов удалось достигнуть по газификации Калининградской области?

Георгий Боос: «Президент поддержал по всем письмам, и по всем обращениям он дал поручения соответствующие. Что касается в принципе развития наших отношений в газовом секторе, компании «Газпром», то я должен сказать, что они развиваются вполне позитивно, с одной стороны, мы получили все лимиты, которые запрашивали. Мы в прошлом году запрашивали миллиард двести семьдесят миллионов кубов, и, несмотря на то, что были сомнения у некоторых специалистов, можно ли обеспечить такую поставку в наш регион газа, нам, тем не менее, обеспечили эту поставку в полном объеме. В этом году мы запросили полтора миллиарда кубов. На начальном этапе также высказывались сомнения, возможно ли это технически. Сейчас вопросы технические сняты, и принято решение в полном объеме обеспечивать нам поставку в расчет полутора миллиардов кубов в год газа. На следующий год мы запрашиваем миллиард семьсот - миллиард восемьсот миллионов кубов. Ну, а дальше мы рассчитываем на то, что будут уже расшиты ряд узелков, которые соответственно позволят в большем объеме технически нам прокачивать газ».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.