Георгий Боос: "местная власть должна жить одной жизнью с людьми"

Все новости по теме: Губернатор области
В программе ГТРК «Калининград» «Позиция» с участием губернатора области Георгия Бооса прозвучал вопрос о шкале оценки работы губернаторов регионов, предложенной Президентом. Там 43 критерия. На каком месте по этим критериям может быть Калининградская область?

Георгий Боос: «Вы знаете о том, что мы еще в прошлом году начали систематизацию сами работы и своей, и муниципальных образований, руководителей муниципальных образований. Разработали, в том числе, систему оценки из большого количества критериев. В два раза больше, чем будут оценивать в Москве. В этой связи, на мой взгляд, наши оценки даже будут более жесткие, и по отношению к самим себе, и по отношению к главам муниципальных образований. Это первое. Второе, показатели, которые есть в этом указе Президента, они делятся на две основные группы. Первая группа - это статистические, фиксирующие положение на сегодняшний день. Вторая группа - это динамические, показывающие, какие тенденции в регионе сложились, в каком направлении регион развивается. По динамическим критериям мы окажемся, наверное, если не на первом месте, то будем первое место с кем-нибудь делить. В прошлом году, вы знаете, мы заняли первое место среди всех регионов по своему развитию и были признаны лучшим регионом, получили всевозможные призы за это, я даже получил соответствующую премию как губернатор. Что касается статических параметров, на каком уровне жизни мы находимся, то здесь, я думаю, мы будем, к сожалению, не в первых рядах, но и не так уж далеко. Если не в первой десятке, то в первых 15 регионах, я уверен, мы окажемся. А может быть, и в первой десятке, может быть, даже еще выше. Это надо, конечно, посмотреть с точки зрения сегодняшнего состояния других регионов. Но вообще у меня, например, рождается ощущение гордости за наш регион, особенно когда я приезжаю куда-то и вижу, что в тех регионах либо развитие идет не так быстро, либо качество не такое, которое мы требуем. Мы постепенно достигаем. Я иногда ловлю себя на мысли, что я еду по Московской области, иной раз хватаюсь за телефонную трубку позвонить, отругать какого-нибудь руководителя за то, что мусор лежит. И потом только себя одергиваю, что я же ведь не дома, соответственно, это чужая территория, некого ругать. У нас все-таки постепенно, постепенно мы приходим к нормальной жизни, но, тем не менее, успокаиваться нечего. Впереди много еще, что предстоит сделать. И на каждой планерке по понедельникам со всеми главами муниципальных образований мы это обсуждаем, планерки проходят открыто, откровенно, жестко и не всегда лицеприятно.

Ведущий: Есть ли такие главы муниципальных образований, кому бы вы за деятельность поставили ноль?

Георгий Боос: Да, есть. Есть, и в общем, я недавно поставил не ноль, двойку Ярошевичу за деятельность. Кроме этого, можно уже твердо сказать, что Виноградову, главе, на сегодня отстраненному от должности до решения суда, тоже можно поставить двойку. И я даже вам скажу, в чем основная их беда. Если абстрагироваться от каких-то ошибок, от неумения, от непонимания чего-то, от того, чему можно научить человека, даже если медведя можно научить ездить на велосипеде, то так же можно научить Ярошевича управлять городским хозяйством или Виноградова управлять городским хозяйством. Но нельзя научить любить людей, вот этому, к сожалению, научить нельзя. Если они не видят людей за свои величием, если они видят себя, а не людей, то разговоры бесполезны. Я, к сожалению, у них обратил внимание на то, что у них есть такая проблема. Они больше заняты собой, причем пробовал переломить эту ситуацию, силой заставлял их встречаться с людьми ежемесячно, составляли им графики, за руку их приводили на встречи с жителями своих городов, чтобы диалог какой-то был, это же местная власть, это власть, которая должна жить одной жизнью с людьми, со всеми жителями города. Она должна знать на своей собственной шкуре все проблемы города. Какие проблемы города на своей шкуре знает Ярошевич или Виноградов?

Ведущий: Кстати, примерно то же самое, что вы сейчас сказали, говорят и сами жители Балтийска и Черняховска. Георгий Валентинович, но сами жители выбирали и Федора Ярошевича и Андрея Виноградова. Теперь разбирать эту ситуацию - дело не одного дня. На ваш взгляд, можно ли сделать так, чтобы обезопасить тех, кто выбирает от тех, кого выбирают? Может быть, какие-то уровни профессионализма отслеживать?

Георгий Боос: «Во-первых, надо сказать, что при выборах руководителя, когда его выбирают жители, это выборы политика, потому что в данном случае выбирают человека, умеющего говорить, человека, который, может быть, знает социальное состояние, социальные опросы, срезы, настроения людей, знает набор проблем, умеет подать эти проблемы, понять, высказаться, при этом в некотором смысле ему доверяют и не знают иной раз, а может ли он решить эти проблемы. Достаточно ли у него профессионального опыта, подготовки личной, для того чтобы людей организовать, решить эти вопросы. В некотором смысле люди становятся заложниками. Существуют модели, они в мире опробованы, это не какие-то выдумки наши, и наш закон их предусматривает. Модели, при которых отделяют выборы политика от руководителей исполнительного органа. И если руководитель исполнительного органа не справляется со своей работой, то тогда этого руководителя исполнительного органа можно отправить в отставку, не дожидаясь того, что он принесет большие ущербы всем людям. Но при этом политик должен же ведь чем-то заниматься, тогда ему поручают руководить представительным органом, законодательным органом. Другими словами, выбирают тогда представительный, законодательный орган, и ему подчиняется администрация, а сам руководитель исполнительного органа соответственно назначается городским советом. Такая модель апробирована и в нашей стране, в целом ряде регионов, мы посмотрели опыт Калуги, опыт Тюмени, и более того, мы апробировали сами эту модель у себя в Славском районе. В общем надо сказать, что успешно апробировали. Если в предыдущий период при руководстве округа Дудником у нас постоянно были проблемы, то сегодня у нас с администрацией проблем нет. У нас появился внятный партнер у областного правительства, кому мы можем помогать решать вопросы непосредственно Славска. Для меня, как для губернатора, важны не столько внешние данные, черты характера того или иного руководителя. Как я им говорю иной раз, что мне нужна не преданность в глазах, а мне нужно огонь в глазах и любовь и уважение своих собственных сограждан, с кем вы живете. Огонь в глазах, желание что-то сделать, мне от вас нужна ваша работа. И тогда я буду вам помогать, даже если вы мне лично будете не нравиться, как человек, с точки зрения ваших черт характера, но вы мне нужны становитесь. Не я же буду за вас вашу работу делать, а так как мне поручено, чтобы все жители области жили хорошо, то соответственно моя задача, чтобы как можно больше ответственных людей возглавляло на местах власть, чтобы у меня были партнеры, с кем работать. Как только мы в Славске ввели эту модель в прошлом году, апробировали ее, в августе был назначен Гвозденко руководителем администрации, в общем за год настроение в Славске кардинально поменялось. Притом не такие большие деньги потребовались, чтобы многое исправить».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.