M.Маргелов: Отказ конгресса США финансировать элементы ПРО в Европе вызван сложной ситуацией вокруг проекта

Все новости по теме: Соседи
Отказ американских конгрессменов финансировать размещение элементов ПРО в Европе вызван, видимо, не только единственной целью "насолить" Белому дому незадолго до президентских выборов в США, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он напомнил, что администрация США запросила у конгресса 310 млн долл. целевым назначением на создание третьего позиционного района ПРО в Европе. "Конгрессмены сочли эту сумму завышенной и сократили ее на 139 млн долларов. Они разъяснили, что урезаны деньги, предназначенные именно для строительства ракетной площадки комплекса. Таким образом, создание элементов ПРО в Польше оказывается финансово не обеспеченным. Конгрессмены посчитали, что ситуация вокруг этого проекта слишком неопределенная", - сказал российский сенатор РБК.

М.Маргелов отметил, что "согласия правительств Чехии и Польши на размещения ПРО единодушной поддержкой в их странах не пользуются". Так, в Чехии две трети опрошенных выступают за референдум по поводу этого размещения, причем президент страны Вацлав Клаус призвал уважать волю народа. Бывший чешский министр обороны Иржи Шедивый на днях заявил, что решение о размещении элементов ПРО в Европе должно приниматься коллективно странами НАТО, а не только США. "Россия и США ведут по ПРО трудные переговоры, при этом стороны не согласны ни на какие взаимные уступки. Принципиальная позиция российской исполнительной власти разделяется парламентариями России. Эта позиция была доведена до конгрессменов США, например, в рамках заседания в Москве рабочей группы Совет Федерации - сенат конгресса, а также в Вашингтоне, где работала аналогичная группа из наших депутатов Думы и нижней палаты конгресса", - сказал М.Маргелов.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.