Георгий Боос: "миграционная программа для нас важна как воздух"

Насколько успешно реализуется в области региональная программа содействия переселению соотечественников? Такой вопрос был задан губернатору Георгию Боосу в прямом эфире в программе ГТРК «Калининград» «Позиция».

Георгий Боос: «У нас в июне приехали первые несколько семей, продолжают ехать в июле, мы отработали сейчас все трудные места с федеральными структурами по приему семей, возникли на определенном этапе задержки с выплатой из федерального бюджета, поскольку за это платит федеральный бюджет, не областной. Сейчас все основные узелки уже развязаны, и сейчас мы рассчитываем на то, что эта программа будет выполняться уже более активно. Кроме этого, должен сказать, что не проявляют большой активности целый ряд посольств, притом, что в этих странах большой интерес к этой программе, тем не менее из этих стран пока мы не можем добиться такого тесного сотрудничества на предмет направления к нам переселенцев. Это второе. Третье, из всех стран самый высокий интерес - к нашей области. Чтобы было понятно, я цифры назову. 14 тысяч было подано заявок в Казахстане, 13 - в Калининградскую область, 400 семей в Германии, 300 - в Калининградскую область. И так далее. В миграции основной поток заявок к нашей области.
Теперь вернемся к исходным, базовым вещам. Я понимаю, что программа эта воспринимается не всеми положительно, но давайте посмотрим на все эти вещи с позиций элементарно интересов развития области, то есть интересов каждого жителя области. Развитие области – это интересы каждого жителя области. Каждый человек, который уезжает оттуда, или каждая семья, которая уезжает оттуда, она, приезжая к нам сюда, продает там свои вещи, продает свое жилье, продает какие-то накопленные предметы быта, и здесь надо все покупать сначала. Значит, наши предприятия, производящие телевизоры, холодильники, пылесосы, автомашины, мебель и т. д., получают что - получают работу. Кроме этого, наши строительные компании и заводы, которые производят строительные материалы, получают работу. Потому что они приезжают сюда, и деньги, которые они там заработали, привезут сюда, чтобы у нас в области потратить, а значит создать рабочие места для всех жителей области. Это первое. И смею вас заверить, целый ряд стран решали проблемы экономического подъема в своих странах путем привлечения к себе мигрантов. Именно путем миграции, приглашением людей к себе из разных стран они активизировали работу своей экономики и имели экономические росты, которые позволили им выйти в число ведущих экономик мира. Причем многие из них сделали это в периоды застоя, или спада, или предкризисной ситуации, и выходили из кризиса таким образом. Это первый аспект. Второй аспект. Сегодня мы имеем примерно 12 тысяч официально работающих мигрантов, которые не являются официально ни жителями, ни гражданами. Это те, кто решили работать у нас в области. При этом еще около 50-60 тысяч работают без разрешений. Да, это носит сезонный характер, но есть и такие работы, где постоянно работают. У нас недавно в Калининграде обувная фабрика горела, так на этой фабрике оказались все работники китайцы. Они жили на трех квадратных метрах, в общем, довольно плотно жили на этих трех квадратных метрах. При этом понятно, что антисанитарные условия и все остальное, но я сейчас не об этом хочу сказать. То есть в общей сложности у нас около 70 тысяч, по оценкам экспертов и самого бизнеса, сегодня, которые заняты так называемыми гастарбайтерами. Это означает, что они приехали к нам, у нас заработали деньги, от нас уехали с этими деньгами, и там эти деньги вложили в экономику тех стран, куда они увезли наши деньги. В общем, поверьте, если мы не обеспечим себя своими собственными рабочими кадрами и в кратчайшее же время, то у нас экономический рост остановится. Мы не то, что высоких темпов не будем иметь, но и низких иметь не будем. И все наши мечты, о том чтобы достичь уровня жизни сопредельных стран, потом достичь уровня среднеевропейского, все эти реальные мечты станут не реальными. Миграционная программа для нас важна как воздух».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.