Возможно ли восстановление для калининградцев бесплатного визового режима с Литвой и Польшей?

Все новости по теме: Визовый вопрос
Какова судьба письма депутатов областной думы Президенту России о восстановлении бесплатного визового режима с Литвой и Польшей? Этот актуальный для калининградцев вопрос прозвучал в программе ГТРК «Калининград» «Позиция». Он был задан губернатору Георгию Боосу одним из телезрителей.

Георгий Боос: «Вопрос важный, надо сказать, что в принципе тема эта стояла на саммите России и ЕС в прошлом году, сочинском саммите. И если б Президент эту тему не поднимал, то и диалога-то по этому поводу Евросоюз с нами бы не вел. Тему именно особого положения Калининградской области.
В чем проблема. Проблема в том, что Россия и ЕС сделали шаги навстречу друг другу по упрощению визового режима, но это точно так же распространилось на Калининградскую область, и у нас упростился визовой режим со странами ЕС, со всеми, кроме Литвы и Польши. Литва и Польша до этого были как страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону, соответственно, на особом положении и сами регулировали визовой режим с другими странами, в том числе и с Россией и имели с нами договор о безвизовом режиме или об упрощенном визовом режиме для Калининградской области и жителей этих стран. Соответственно, визы оформлялись для жителей этой области бесплатно. Первое. И второе, не нужно было для этого целый ряд справок, документов, оригинала приглашения, заверенного и заполненного по определенной форме, то есть целого ряда бумаг. Но сейчас и Польша, и Литва вступают в Шенгенскую зону, поэтому проблемы наши связаны не с тем, что у России с ЕС какие-то отношения, а с тем, что Литва и Польша вступают в Шенгенскую зону. И после этого, как они вступят в Шенгенскую зону, на них распространяются общие правила Шенгенской зоны. И в результате с первого июля эти общие правила распространились на нас.
Но в ходе переговоров нашего президента и лидеров Евросоюза удалось договориться о том, что для жителей Калининградской области виза будет стоить не двести евро. Но договориться о том, что она будет выдаваться по упрощенной схеме, не требуя никаких формальностей, не требуя приглашений, пока не удалось, но консультации, переговоры на этот счет идут, Россия заявила о том, что она готова пойти на любой режим, максимально открытый для Калининградской области, насколько будут готовы страны Шенгенской зоны Европейского союза. Пока ничего дальше не продвинулось. Переговоры идут, надеюсь, что будут найдены какие-то следующие шаги. Кроме этого, удалось сохранить транзитный режим в полном объеме без каких-либо ограничений, то есть ровно в том виде, в каком он существовал. В этой связи позиция руководства страны по отношению к нашей области очень внимательна и заботлива».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.