Верховный суд признал законной ликвидацию НБП

Верховный суд признал законным решение о ликвидации межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия" (НБП) и признании ее экстремистской. Об этом сообщили в суде. Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвоката Эдуарда Лимонова, просившего отменить решение Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение.

Эдуард Лимонов, комментируя решение Верховного суда, заявил, что для него оно не стало неожиданным и такой итог был прогнозируемым. "Мы будем обжаловать это решение в Страсбургском суде (Европейский суд по правам человека)", - сказал Э.Лимонов. "Уверен, что там решение будет в нашу пользу и мы посрамим российскую юриспруденцию", - добавил он.

В свою очередь представитель генеральной прокуратуры РФ Ирина Семенова выразила полное удовлетворение решением Верховного суда по НБП. "С сегодняшнего дня любая деятельность НБП на территории РФ запрещена: если активисты этой организации и дальше будут проводить свои акции, то они будут нести как административную, так и уголовную ответственность", - подчеркнула она.

19 апреля 2007г. Мосгорсуд признал межрегиональную общественную организацию "Национал-большевистская партия" (НБП) экстремистской и запретил ее деятельность, удовлетворив иск Генпрокуратуры РФ, которая просила суд запретить деятельность НБП на территории страны.

Еще в июле 2006г. Федеральная регистрационная служба (ФРС) заявила о незаконности использования наименования "Национал-большевистская партия" (НБП), а также применения Эдуардом Лимоновым должности "лидер НБП".

В ходе судебного процесса в Мосгорсуде представители прокуратуры заявили, что из трех субъектов РФ в адрес Эдуарда Лимонова были направлены предупреждения о проявлениях экстремизма членами национал-большевистской организации. По словам представителя прокуратуры, предупреждения были направлены из Санкт-Петербурга, Челябинской области и Одинцовской прокуратуры.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.