"Россия ничего не дает даром": Интервью Витаутаса Ландсбергиса

Все новости по теме: Соседи

Член Европарламента Витаутас Ландсбергис дал интервью шеф-редактору ИА REGNUM-Балтика Оксане Чернышевой.

Господин Ландсбергис, когда-то вы стояли у истоков "балтийского единства". В начале 90-ых годов Литва, Латвия и Эстония были едины в своих устремлениях и казалось, что это навсегда. Но сегодня очевидно, что между странами есть разногласия как по политической, так и в экономической сферах.

Каждая страна, безусловно, существует как отдельное государство. Но у нас общая судьба. И это объединяет идеологически, политически, эмоционально, если хотите. Мы были рады этому единству. В 1990-м году я проводил голосование в парламенте Литвы о провозглашении независимости, объявил результаты и сказал: "Литва свободна! Эстония и Латвия тоже будут свободны!" И зал зааплодировал. Для нас свобода наших соседей была также важна, как и собственная независимость. И сегодня в национальный праздник - День независимости Литвы - мы поднимаем у парламента флаги Латвии и Эстонии, так что символическое единство трех балтийских государств сохраняется. После признания независимости наших стран, именно на основе этого единства был создан Совет балтийских государств (в мае 1990 года) - мы возобновили так называемую балтийскую Антанту в знак того, что три страны будут снова сотрудничать политически. Затем из этого развились Балтийская ассамблея, Балтийский батальон, НАТОвский колледж в Эстонии для всех трех стран, институции по охране безопасности наших государств, которые базируются в Литве и так далее в соответствии с потребностями. Более того. Мы укрепляли общий рынок, собираясь создать "балтийский Бенелюкс". Но потом выяснилось, что раз все страны вступают в ЕС, значит там и встретимся. Была даже некоторая конкуренция между нами, кто быстрее вступит в ЕС или в НАТО, но это не значит, что мы расходимся в разные стороны.

Однако по-разному складываются политические и экономические отношения с Россией, а теперь очевидна разность интересов в связи со строительством новых реакторов атомной станции в Литве.

Отличительной особенностью Литвы в отношениях с Россией является Калининградская область и все, что с ней связано. Мы по-своему решаем эти вопросы. В Латвии и в Эстонии - большое русское меньшинство и им приходится решать свои вопросы, поскольку Москва играет на проблемах этих людей... Что касается Игналины, она не может разъединить балтийские страны, но может улучшить и укрепить наше содружество, если будут достигнуты необходимые договоренности. На международном уровне мы до сих пор прислушиваемся к друг другу и по многим вопросам голосуем вместе... Так что в целом содержание балтийского единства меняется, есть переменные вопросы, но суть остается.

Что вы думаете о так называемой "старой" и "новой" Европе? Противоречия между транзитными странами и странами-потребителями энергоносителей усиливаются, не так ли?

В Европе, на мой взгляд, идут двойственные процессы. Идет хорошая интеграция, общеевропейское сотрудничество, даже включая возможные решения проблем энергоносителей. Однако Россия старается, чтобы этой интеграции не произошло! На самом деле Россия отказывается от партнерства с ЕС и реально сотрудничает с отдельными странами, "подвязывая" их на двусторонние отношения. В близоруком смысле это как будто выгодно отдельным странам. Они рассуждают так: у нас есть все, кроме энергоносителей, сейчас мы с помощью России получим и это - и все пойдет хорошо. Но Россия ничего не дает даром! Она смотрит на Европу как на большое "ближнее зарубежье" и имеет свои цели. Балтийские страны это очень хорошо знают на собственном опыте... Европа должна понять, что самостоятельность имеет свою цену и, возможно, эта цена - благосостояние. А если "первым делом - самолеты", то есть хрупкое благосостояние, которое важно на сегодня, то завтра придется приспосабливаться. Потому что Россия диктует свои условия: хотите газ - помалкивайте по некоторым вопросам. А то и вообще перейдете на послушание! С этим уже столкнулись Украина, Белоруссия; теперь уже слышно о том, что "Газпром" хочет приобрести пакеты акций в других странах. Им надо, помалкивая, уступать своим принципам, а также готовится к тому, что потом "хозяин" их же будет высмеивать, говоря вроде: Европа "живет по двойным стандартам". Так что Европа как бы переживает моральный кризис, расхождение ценностей.

Как долго он будет продолжаться?

Я не могу назвать сроков. Это зависит от желания стран сообразить, готовы ли они потерять свою тождественность и самостоятельность.

В последнее время активно развивается сотрудничество по так называемому принципу "три плюс три": Литва-Латвия-Эстония помогают Грузии-Молдавии-Украине в их движении к ЕС и НАТО. Кто поручил балтийским странам этим заниматься?

Никто специально не поручал. Но у нас есть чувство солидарности по отношению к этим странам. У нас есть и материальная, и моральная заинтересованность в том, чтобы они вошли в европейское сообщество и НАТО. Мы были в одной тюрьме, и это не забывается.

Справка ИА REGNUM. Витаутас Ландсбергис родился в Каунасе. Учился в государственной консерватории в Вильнюсе (1950-1955). Преподавал в музыкальной школе им. Микалоюса Чюрлениса и в Вильнюсском педагогическом университете, с 1974 - в консерватории. В 1969 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения о композиторском творчестве Микалоюса Чюрлениса. В 1978-1990 гг. - профессор Вильнюсской консерватории (ныне Литовская музыкальная академия). В 1994 защитил вторую диссертацию и стал хабилитированным доктором наук. Был членом правления и секретариата Союза композиторов Литвы. Председатель Общества Микалоюса Чюрлениса и почетный председатель Литовской шахматной федерации.

В июне 1988 избран в инициативную группу Саюдиса (первоначально "Литовское движение за перестройку"). На учредительном съезде Саюдиса 22-23 октября 1988 избран в Сейм и Совет Сейма Саюдиса. С ноября 1988 по апрель 1990 председатель Совета Сейма Саюдиса, с декабря 1991 - почетный председатель. В марте 1989 избран народным депутатом СССР и участвовал в Съезде народных депутатов. Председатель Верховного Совета Литвы (1990-1992), Сейма Литовской Республики (1996-2000). Один из создателей (1993) и лидер правой партии Союз Отечества (Консерваторы Литвы) (лит. Tėvynės sąjunga). Председателем партии избирался (1993) и переизбирался (1995, 1998, 2000); с 2003 председатель ее политического комитета и член президиума.

С июня 2004 - член Европейского парламента, входит в крупнейшую фракцию Европейской народной партии (христианские демократы) и Европейские демократы (European People's Party (Christian Democrats) and European Democrats).

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: REGNUM

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.