ЦИК утвердил нарезку избирательных округов

Все новости по теме: Выборы-2007
Центризбирком РФ определил границы и перечень частей территорий субъектов РФ, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов на выборах депутатов Госдумы пятого созыва. Как отметил на сегодняшнем заседании Центризбиркома РФ член ЦИК Валерий Крюков, в России насчитывается 26 субъектов Федерации, в каждом из которых проживают более 1 млн 300 тыс. избирателей.

Центризбирком исходил при определении границ из сведений о численности избирателей, зарегистрированных на территории РФ по состоянию на 1 июля 2007г. Определены границы и перечень частей территорий 26 субъектов РФ, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов на предстоящих парламентских выборах. Как отметил глава ЦИК Владимир Чуров, "проведена огромная работа, в основе которой лежат предложения субъектов Федерации".

Стоит отметить, что многие партии выражади свою озабоченность по поводу предстоявшего "деления". Так весьма спорным являлся вопрос объединения Калининградской и Псковской областей - по закону для объединения в региональную группу у регионов должна быть общая граница. Вместе с этим коммунисты предупреждали, что предполагаемое изменение границ избирательных округов может оставить некоторые северокавказские республики без представителей в Госдуме.

Между тем, газета "Коммерсант" отмечает, что по результатам нарезки преимущество может получить партия "Единая Россия". Так, в Ленинградской области, где на прошедших в марте выборах партия получила неожиданно низкий результат, количество избирателей упало на 20 тысяч человек, теперь можно сократить количество региональных групп в этом регионе с двух до одной. Зато в Санкт-Петербурге число избирателей подскочило сразу на 69 тысяч человек, что позволит партии в условиях отсутствия политического "паровоза" разбить регион на мелкие группы.

Для сравнения, пишет газета, в Москве количество избирателей выросло всего на 34 тысяч человек. Электорально слабая Сахалинская область должна быть присоединена к Хабаровскому краю, где у "единороссов" сильные позиции. Для того чтобы установить морские границы острова Сахалин с Хабаровским краем, главе ЦИКа, по сведениям "Коммерсанта", пришлось привлекать специальную экспертную группу.

Особняком стоит Адыгея, которую решили оставить самостоятельным округом, несмотря на то, что малая численность избирателей может не позволить этому региону получить своего представителя в Госдуме.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.