ЦИК определил границы

Все новости по теме: Выборы-2007
В список избирательных территорий не вошли Калининградская и Сахалинская области
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) очертила в среду территории субъектов федерации, где могут быть организованы региональные группы кандидатов на предстоящие парламентские выборы. В перечень вошло 26 регионов. В каждом из них проживает более 655 тысяч избирателей, что соответствует закону "О выборах депутатов Госдумы".

Любопытно, что в перечне вообще нет упоминания о Калининградской и Сахалинской областях. ЦИК объясняет это тем, что у них нет сухопутных границ и пока неясно, с кем их объединять. Член ЦИКа Николай Конкин пояснил корреспонденту «Газеты», что в отношении этих областей будет принято дополнительное решение. «Проблемы Сахалина и Калининграда не имеют отношения к документу, который мы сегодня принимали», - сказал он.

Западный анклав с 727 тысячами избирателей - вполне самостоятельная единица (на дальневосточных островах проживают 388 тысяч граждан России, имеющих право голоса), поэтому некоторые члены ЦИКа недоумевали, почему область причислили к проблемным. Сомнения коллег рассеяла Елена Дубровина: «С Калининградом все нормально, хотя я не знаю, почему его не назвали. А на Сахалине не определены границы по дну моря, чтобы понять, с чем он граничит - Камчаткой или Хабаровским краем». А председатель ЦИКа Владимир Чуров пообещал, что все вопросы будут решены в ближайшую пятницу.

Наибольшее число региональных групп, как и сообщала «Газета», у Москвы и Московской области - 10 и 8. По пять региональных групп у Ростовской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Свердловской области. Остальные 20 регионов (в том числе объединенные малонаселенные субъекты федерации) могут выдвинуть по одной-двум группам.

Член ЦИКа Валерий Крюков, комментируя постановление, заявил, что при подготовке этого документа главная цель заключалась в том, чтобы ни одна территориальная избирательная комиссия не работала на две региональные группы. «Не должна разделяться территория, которой соответствует избирательная комиссия района или города», - пояснил он. Владимир Чуров добавил, что при нарезке территорий учитывались пожелания самих субъектов федерации.

В принятом постановлении говорится, что границы 26 регионов определяются, исходя из численности избирателей, зарегистрированных на 1 июля.
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.