Дружить против России? . Позиции Европы и США по отдельным вопросам сближаются

23 февраля на Совете по общим вопросам и внешним связям Европейского союза будет обсуждаться утвержденный Европейской Комиссией доклад об отношениях между ЕС и Россией. В этом документе, с точки зрения России явно некорректном, если не сказать – почти враждебном, речь идет о мерах по повышению эффективности отношений между ЕС и Россией, особенно в свете возросшей взаимозависимости ЕС и России, исторического расширения ЕС 1 мая и неразрешенных конфликтов в Новых Независимых Государствах (ННГ). В докладе подчеркивается, что ЕС и Россия, как стратегические партнеры, помимо укрепления сотрудничества в конкретных областях, должны быть готовы открыто обсуждать все важные вопросы на основе общих интересов, включая права человека, свободу СМИ и события в Чечне. Причем чеченская тема изначально вызывает такое количество принципиальных противоречий, что предполагать нахождение компромисса в этом вопросе на сегодняшний день вообще затруднительно.



Россия шантажирует ЕС?



В преддверие встречи с резкими критическими статьями в адрес России выступили немецкие издания. Комментируя доклад Европейской комиссии, DW-World отметила, что в последние годы взаимодействие ЕС с Россией стало менее эффективным и сталкивается с большими трудностями. Эта тенденция охватила многие сферы взаимоотношений: переговоры о закрытии старых АЭС, о ратификации Киотского протокола, дискуссии по правам человека. Свой отпечаток также накладывают разногласия по чеченской проблеме, скандал вокруг концерна ЮКОС и сомнительные результаты выборов в Государственную Думу.

Один немецкий дипломат из Евросоюза пожаловался недавно, что за последние годы неимоверно разрослось число совместных комитетов, в которых заседают представители ЕС и России. Каждый раз, когда возникает очередная проблема, российская сторона предлагает организовать новую комиссию. А проблем то много…

Очередную волну недовольства вызвал отказ российского правительства распространить на 10 стран Восточной и Юго-Восточной Европы – будущих членов ЕС, положения соглашения о партнерстве между Евросоюзом и Россией. По мнению DW-World, в Москве опасаются, что это негативно скажется на торговле, а также приведет к ущемлению прав русскоговорящих жителей балтийских республик.

В январе текущего года Россия предъявила ЕС список из 14 пунктов, среди которых содержится требование увеличить квоты для российского импорта стали и зерна в Европейский союз. Кроме того, ЕС должен выделить средства на развитие Калининградской области, которая после 1 мая будет окружена государствами Евросоюза. Русскоговорящие меньшинства в Эстонии и Латвии должны получить больше прав, а российские граждане – возможность безвизовых поездок в страны Европейского союза. Министр иностранных дел России Игорь Иванов 12 февраля на встрече со своим немецким коллегой Йошкой Фишером повторил все эти требования. Однако в Брюсселе их отвергли.

По словам европейских дипломатов, обо всем можно дискутировать, однако соглашение о партнерстве не связывает Европейский союз какими-либо правовыми обязательствами. Расширение положений соглашения на новых членов ЕС является всего лишь юридической формальностью. Более того, восточно-европейские дипломаты позицию России назвали шантажом. Если Россия не ратифицирует соглашение о границах с Латвией и Эстонией, после 1 мая у ЕС появится внешняя граница с Россией, не имеющая четкого правового статуса. Польша в этой связи опасается резкого повышения таможенных пошлин на свой экспорт в Россию.

Из Европейской комиссии, как отмечает DW-World, поступила информация, что ЕС не пойдет на уступки в связи с требованиями России, чтобы не производить впечатления, будто Евросоюз связывают с президентом Путиным и его командой какие-то особые отношения. Никакой ответной услуги в адрес России за расширение ЕС не последует. Следующая встреча в верхах между председателем совета министров ЕС Берти Ахерном и новым президентом России состоится, скорее всего, уже после расширения Евросоюза.



Германия – в авангарде европейской критики



Особо подробно немецкие наблюдатели комментировали состоявшийся на прошлой неделе визит в Россию министра иностранных дел Германии Йошки Фишера: сначала в Калининград, на открытие первого Генерального консульства ФРГ в бывшей Восточной Пруссии, затем в Москву. Накануне встречи Фишер с Владимиром Путиным многие немецкие СМИ сомневались, затронет ли он вопрос о Чечне. Как оказалось, затронул. В ходе переговоров с российским президентом Фишер выразил озабоченность в связи с обеспечением прав человека в Чечне, обеспечения прозрачности, а также по вопросу развития внутренней демократии. Глава российского МИД, в свою очередь, подтвердил, что наличие разногласий по чеченской проблеме, по вопросам свободы средств массовой информации и развития демократии в России не является секретом. И эти расхождения во мнениях, по его словам, были откровенно обсуждены во время переговоров.

Однако не все немецкие политики сдержаны в своих оценках. Например, эксперт фракции СДПГ в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Гернот Эрлер считает, что следует высказать "явные сомнения" относительно путинской "концепции уничтожения террористов" в Чечне. После ужасного теракта в московском метро Путин подтвердил, что это является его целью. Кроме того, Эрлер отметил, что у него вызывает беспокойство внутриполитическое развитие в России перед президентскими выборами 14 марта. Складывается впечатление, что "прокремлевская партия, бесцеремонно пользуясь своим большинством в Думе, пытается окончательно и бесповоротно лишить дееспособности оппозицию".

Призывая изменить отношение к России, Эрлер указал: "Меня беспокоит начинающаяся перемена настроения по отношению к России, которая происходит не только в Германии, но и в США, и в других европейских государствах. Перемена настроения продиктована многими причинами. В первую очередь – это чеченский кризис, имеющий уже затяжной характер. Российским политикам до сих пор так и не удалось принять действенные меры против произвола российских военных. Процесс политического урегулирования этой проблемы, можно сказать, окончился ничем, в особенности, если вспомнить президентские выборы в Чечне в октябре прошлого года, на которых одержал победу кремлевский ставленник Кадыров и которые иначе как фарсом на Западе не называют. Нельзя ни вспомнить и арест Ходорковского, а также ход и результаты недавних парламентских выборов. Всё это ставит под вопрос правомерность прежней позиции Германии и Европы. Думаю, что эта фаза, когда России вполне сознательно не задавали неприятных для неё вопросов подходит к концу. Тенденции российского политического развития вселяют Западу всё большую тревогу".

Оппозиция в бундестаге требует от "красно-зеленой" коалиции обусловить дружественные германо-российские отношения началом политического урегулирования конфликта в Чечне. Нынешние методы "борьбы с террором", избранные российскими властями, критики России в Германии считают лишь усугубляющими положение, как с терроризмом, так и с соблюдением прав человека в России, подчеркнула DW-World.

"Die Tageszeitung" рисует мрачную картину путинской России, отмечая, что президент В. Путин изначально был «одновременно и приемным сыном Ельцина, и антиельцинистом». Оценивая события последних четырех лет и обращая внимание на многие нерешенные вопросы, газета отмечает, что в стране нагнетается атмосфера страха. Она также рассказывает о последней книге Л.Шевцовой, которая по глубине анализа и языку является лучшей работой, когда-либо написанной о России Путина. Он возродил старую «российскую систему», когда власть концентрируется в одних руках - модель, которая считалась успешной как при царях, так и во времена Советского Союза. С одной частью своего прошлого Путин расстался, повернувшись лицом к Западу. Во внутриполитическом плане у него остаются два варианта, считает Шевцова: он может сохранить свою авторитарную систему и продолжать строить «потемкинские деревни». Или же он наберется смелости реформировать режим. Путин тогда обязан ликвидировать «гражданское самодержавие», которое породило его и из которого он черпает свою власть. Но в результате он может оказаться в горбачевской ловушке - и потерять власть.

Продолжает тему австрийская газета "Standart". Отмечая, что Путин уже четыре года обещает победу над терроризмом, но безрезультатно, издание отмечает, что с каждым новым терактом становится все очевиднее, что президент не может предложить своему народу ничего, кроме пустых обещаний. Но одной цели Путин в любом случае уже добился: в Чечне не ведутся открытые боевые действия. Но назвать это успехом трудно, поскольку как чеченские повстанцы, так и федеральные войска прибегают ко все более жестким методам борьбы. Из-за терактов население России поддерживает жесткие меры Путина в Чечне. О мирных переговорах с сепаратистами в России никто даже не заикается. С победой Путина на предстоящих выборах решение конфликта на Кавказе в очередной раз откладывается на неопределенный срок. Проблема Путина в том, что ему наплевать на демократию, и он не способен признавать собственные ошибки, считает "Standart". Недаром его оппоненты говорят сегодня о России как о самодержавной демократии. И предстоящие президентские выборы в этом отношении ничего не изменят.


Американская позиция по Чечне меняется

Однако критикуют чеченскую политику В.Путина не только немецкие СМИ. К этой теме обращается “The Washington Times”, подчеркивая, что в республике осуществляется медленный геноцид. Российский президент Владимир Путин утверждает, что войска ведут кампанию по ликвидации "исламского международного терроризма" в истерзанной войной южной провинции. Однако, используя глобальную войну против терроризма как предлог для консолидации власти Москвы над отколовшейся республикой, российская армия ведет против чеченского народа войну на уничтожение, считает газета. Но Запад молчит, глядя на осуществляемый Россией геноцид. Вместо того чтобы потребовать от Кремля вывести войска и начать с чеченскими лидерами переговоры о мирном урегулировании, администрация Буша продолжает проводить постыдную политику пренебрежения.

Президент Буш убежден: после того, как он "заглянул в душу" Путина, бывший сотрудник КГБ стал важным союзником в войне против терроризма. Вашингтон согласился с заявлениями Москвы о том, что Чечня – это "внутреннее дело" России. Лучше бы Буш посмотрел на дела Путина. До конфликта, начавшегося почти десятилетие назад, в маленькой горной республике насчитывалось около 1 млн. чеченцев. С тех пор, по оценкам правозащитников, сотни тысяч были перемещены, тысячи просто "исчезли", и полагают, что более четверти населения умерло. В прошлогоднем докладе Совета Европы документированы многочисленные нарушения прав человека российскими военными, включая широкое распространении пыток, применяемых к чеченцам. К тому же российская армия использует тактику выжженной земли, стремясь искалечить не только чеченскую нацию, но и ее экономику и среду обитания. Столица, Грозный, лежит в руинах. Земля опустошена применением дефолиантов. Оставшееся население медленно вымирает в результате войны, болезней и резко увеличившегося количества самоубийств.

Жестокая оккупация Москвы заставила многих чеченцев отказаться от мечты о национальном суверенитете, сегодня многие с радостью согласились бы на автономию, отмечает “The Washington Times”. Однако Путин отказывается даже рассматривать эту идею. Он требует от глав государств в мире признать, что все чеченские лидеры являются террористами. Следовательно, утверждают российские ястребы, мирный компромисс невозможен и единственное решение – это военная победа, вне зависимости от ее гуманитарных последствий.

В линии Кремля есть рациональное зерно. В последние несколько лет Чечня привлекает международных исламских террористов из Саудовской Аравии, Афганистана, арабских государств. Цель боевиков – создать фундаменталистскую исламскую республику. Однако большинство чеченских повстанцев являются не исламскими экстремистами, а романтичными националистами, которые стремятся защитить Чечню от все более авторитарной России.

Дикая война в Чечне – это всего лишь одна составляющая эволюции России от демократии к репрессивному корпоративному государству. Путин хочет выглядеть не европейцем и западником, а российским Аугусто Пиночетом, выступающим за социальный порядок и рыночную экономику. Под его руководством Москва начала демонстрировать силу соседним государствам, ведущие диссиденты, такие как магнат Михаил Ходорковский, арестованы по сфальсифицированным обвинениям, свобода прессы и гражданские права подвергаются непрерывным атакам.

Примиренческая позиция Запада по отношению к России попустительствует Кремлю в продолжении его антидемократической и экспансионистской политики. Кроме того, не осуждая геноцид, творимый Путиным в Чечне, западные правительства рискуют, что их обвинят в лицемерии. Предприняв решительные действия, чтобы прекратить этнические чистки в Косово и Боснии, Запад отказывается предотвратить трагедию в российской провинции, заключает “The Washington Times”.

"International Herald Trinune" также считает, что отношения между Бушем и Путиным постепенно остывают. Критика, которую выразил в адрес Кремля Колин Пауэлл в ходе своего недавнего визита в Москву, конечно, не похожа на риторические заявления об "империи зла". Однако высказывания главы Госдепартамента обозначили заметный сдвиг в отношении Вашингтона к России. То, что Путин заслуживает критики, не подлежит обсуждению. Россия продолжает проводить жесткую политику произвола в Чечне. Дело "ЮКОСа" нанесло серьёзный ущерб экономике и стало печальным прецедентом возврата к советским временам. В конце концов, кровавая бойня в Чечне явилась для Путина проходным билетом в Кремль. Ни у кого нет причин сомневаться в законности Путина как лидера России при его 80%-ном рейтинге популярности. Трудно также отрицать, что есть все основания прижать олигархов, пока это делается законными методами. И, наоборот, США нечего ожидать от Путина понимания и благосклонности, когда они строят военные базы в Центральной Азии и прокладывают нефтепроводы на Кавказе.

Проблема не в том, ругать или хвалить Путина. Ни одного из государственных руководителей не следует заранее объявлять другом или врагом. Внешняя политика представляет собой сочетание национальных интересов, внутренней политики и моральных аспектов. Огромная Россия с ее ядерным арсеналом, природными богатствами и имперской историей всегда будет представлять собой как потенциального партнёра, так и угрозу для Вашингтона. Администрации Буша следует как можно скорее прекратить строить отношения в духе мелодрамы, отказаться от дурацкой игры в "добро и зло", "за нами или против нас". Это абсолютно бесполезно и только сбивает всех с толку, заключает "International Herald Trinune".

“Los Angeles Times” напоминает, что в недавнем телефонном разговоре со своим российским коллегой Джордж Буш выразил недовольство действиями России в Чечне и ее "неспособностью проводить демократические реформы". Американский посол в Москве в декабре публично говорил о "различии ценностей", о том, что последние шаги России "могут ограничить возможности для расширения нашего сотрудничества". А когда в январе госсекретарь Колин Пауэлл посетил Россию, он опубликовал в "Известиях" статью, в которой осуждал Москву за нарушения прав человека в Чечне, усиление контроля над СМИ и арест бывшего генерального директора ЮКОСа Михаила Ходорковского.

По мнению газеты, есть повод для беспокойства по поводу многих поступков Путина. Он не выказывает намерения изменить политику жестокого подавления мусульманского населения Чечни. Он уничтожил хрупкую свободу прессы. Он продолжает проводить имперскую политику по отношению к соседним странам, что подрывает доверие к России в Европе. Запад обязан побуждать Путина к изменению курса, и есть конкретные шаги, которые можно предпринять. Желание России, чтобы к ней относились как к западной державе, дает странам Запада некоторые рычаги. Такое отношение и более тесные экономические и политические связи должны быть напрямую увязаны с приверженностью России демократическим реформам. Запад должен более четко сказать, насколько Европа готова интегрировать Россию с западными соседями.

Примут ли Россию в НАТО, как предлагает Германия? Если нет, то какую роль в сфере безопасности Европа позволит играть демократической России? Запад должен отойти от политики холодной войны. Силы НАТО до сих пор патрулируют российское побережье, как будто каждую минуту ждут начала войны, а 95% американского ядерного арсенала предназначено для уничтожения России. Конечно, мы говорим, что эти ракеты не наведены на Россию, но россияне знают, что изменить наведение ракет можно за несколько минут. Предлагаемые сокращения ядерных арсеналов за 10 лет так и не начали осуществлять.

Еще одной сферой сотрудничества с Россией может стать работа по укреплению безопасности и улучшению экономических перспектив стран, оказавшихся между расширяющимся ЕС и Россией. Пока неясно, смогут Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Молдавия и Белоруссия вступить в Евросоюз. Многие из этих стран, отрезанных от крупных рынков, могут погрязнуть в нищете и стать источниками нестабильности и преступности. Однако США и Запад противятся любым попыткам России организовать экономическое пространство к востоку от ЕС. США и ЕС могут сотрудничать с Россией в выработке политики добрососедства, в рамках которой самая большая страна региона начнет относиться к соседям как к партнерам, а не как к вассалам.

Чтобы создать в России демократическое пространство, западные лидеры должны оказывать поддержку российским организациям, способствующим созданию гражданского общества. Американские и британские планы по сокращению помощи таким организациям необходимо пересмотреть. Запад не может позволить прогнозам о холодном мире оправдаться. Сегодня избытка друзей в мире нет ни у Вашингтона, ни у Москвы. Новые враги никому не нужны, заключает “Los Angeles Times”.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.