Литва намерена поднять вопрос о пропавшем в Калининграде бизнесмене и его убитом партнере на встрече глав МИД ЕС

Все новости по теме: Соседи
Временно исполняющий обязанности директора департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД Литвы Нортаутас Статкус встретился в Вильнюсе с временным поверенным посольства России в Литве Дмитрием Цветковым и выразил беспокойство насчет убитого в Калининграде генерального директора строительной компании "Рослитстрой" Александра Семкина. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится сегодня, 10 августа, в официальном сообщении МИД Литвы.

Статкус отметил, что Литва проявляет глубокую озабоченность насчет событий в Калининградской области, "непозволяющих гражданам Литвы чувствовать себя в безопасности, вредящих деятельности предпринимателей, безопасности капиталовложений и условиям предпринимательской деятельности в Калининграде". В ходе встречи литовский дипломат также напомнил, что, несмотря на многие просьбы сообщить данные об исчезновении прежнего генерального директора "Рослитстроя" Станиславаса Юцюса, до сих пор МИД Литвы получило только одну ноту от посольства России в Литовской республике. В ноте заявляется, что уголовное дело по факту исчезновения гражданина Литвы Юцюса было передано следователю по особо важным делам прокуратуры Калининградской области.

Статкус попросил обратиться в российские институции с просьбой регулярно предоставлять информацию Литве о расследовании дел Юцюса и Семкина. Представитель Литвы также сообщил дипломату России, что если расследование по делу не будет продвигаться и не будет приняты меры обеспечения условий предпринимательской деятельности в Калининградской области, Литва будет вынуждена поднять эти вопросы в ходе ближайшей неформальной встречи министров иностранных дел Европейского Союза (Гимних) и на встрече в верхах ЕС-России.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 8 августа в подъезде своего дома в Калининграде был зарезан генеральный директор "Рослитстроя" Александр Семкин, который сменил на этом посту Станиславаса Юцюса, бесследно пропавшего в апреле этого года в Калининграде
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.