ЦИК не консультировался со мной: глава калининградских единороссов об объединении с Адыгеей

Все новости по теме: Выборы-2007
Центральная избирательная комиссия России, принявшая 15 августа решение разрешить партиям выставлять по Адыгее и Калининградской области единую региональную группу на выборах Госдумы, не проводила консультаций по этому поводу с политсоветом калининградского регионального отделения "Единой России". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава регионального отделения "Единой России", председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев.

На вопрос, консультировался ли с ним ЦИК по поводу этого решения, Булычев ответил: "Со мной точно нет". Глава калининградских единороссов отказался комментировать решение ЦИК, сославшись на то, что в настоящее время он находится в отпуске и не владеет всей полнотой информации.

В свою очередь, депутат Калининградской областной Думы, президент фонда "Региональная политика" Соломон Гинзбург заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Я думаю, что центр принятия решений находится все-таки в "Единой России", при этом партия власти очень специфически понимает, что такое демократия". По его мнению, единороссы таким образом объединили "депрессивный для "Единой России" регион", которым является Калининградская область, где поддержка единороссов крайне невелика, с регионом подавляющей поддержки "ЕР". "В 2003 году в Адыгее за партию власти проголосовало около 90%, там только полевые командиры за нее не голосовали", - отметил депутат. По его данным, в начале ЦИК рассматривал вопрос объединения Калининграда с Томской областью, потом с Псковской областью, а затем даже с Чечней.

Гинзбург считает решение ЦИК "совершенно некорректным" с точки зрения международной практики. "Я убежден, что Калининградскую область необходимо выделят в отдельную региональную группу", - заключил депутат.

Напомним, что 15 августа ЦИК принял решение о том, что российские партии, принимающие участие в выборах в Госдуму, могут образовывать в своем составе региональную группу кандидатов, объединяющую интересы избирателей Республики Адыгея и Калининградской области. Распределение мест, завоеванных партией по результатам выборов в Госдуму, между конкретными кандидатами, будет, согласно действующему законодательству, зависеть от результатов, полученных различными региональными списками. Региональная группа может соответствовать сразу нескольким регионам при условии, что общая численность избирателей в них не превышает 3 млн человек. Регионы, которые можно объединять, определяет ЦИК. Однако и в таких "малых" регионах партии имеют право выставлять отдельные списки. Можно предположить, что "Единая Россия" не воспользуется правом выставить одну группу кандидатов по Адыгее и Калининградской области, а представит для каждого из этих регионов свой список. По крайней мере, первый вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов ранее заявлял, что "все представители малочисленных субъектов, включая Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию, Адыгею, Хакасию - везде наши местные парторганизации сказали так: мы хотим самостоятельный список".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.