Шалимов: в Балтийске и Черняховске надо наводить порядок

Вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов считает, что в Балтийске и Черняховске надо наводить порядок.

Имена глав Балтийска и Черняховска нынче не сходят с первых полос газет. И это неудивительно. Ярошевич и Виноградов висят на волоске. Региональное правительство категорически недовольно их работой. А это чревато не только потерей кресла, но и свободы. В обоих городах работают специальные комиссии, которые призваны выявить все нарушения и передать полученную информацию «куда надо». А там уже разберутся, кому на нары, а кому – на Канары.

Вчера вице-премьер регионального правительства Юрий Шалимов пригласил журналистов, чтобы рассказать о том, как развивается ситуация. Начал он, как и ожидалось, с Балтийска.

- Правоохранительные органы представили информацию о девяти объектах, разрешение на эксплуатацию которых подписаны лично Федором Ярошевичем, - начал Шалимов. – Это насосные станции, электрические сети и так далее. Документы говорят о том, что объекты были приняты с грубейшими нарушениями. Специалисты администрации округа отказываются это каким-то образом комментировать. Складывается впечатление, что кто-то дал им соответствующие «ЦУ».

Пикантности ситуации, по словам Шалимова, добавляет то, что эти объекты принадлежат ООО «Балтийский курорт» - компании, президентом которой Ярошевич был до того, как занял пост главы муниципалитета.

- Сейчас фирмой руководит Дмитрий Сергеевич Серов, состоящий в браке с дочерью Ярошевича, - сообщил вице-премьер. - Выводы делайте сами…

- Особую обеспокоенность вызывают долги муниципального образования, - продолжил Шалимов. – На сегодняшний день они составляют порядка 60 миллионов рублей. И если в прошлом году перед отопительным сезоном региональное правительство смогло урегулировать вопрос, то теперь, боюсь, это невозможно. Муниципалитет должен решить проблему самостоятельно.

Работать правительственной комиссии в Балтийске, по словам Шалимова, нелегко.

- Сотрудники местной администрации то и дело чинят препятствия, - посетовал он. – Даже помещения предоставить не могут. В общем, не очень красиво поступают. Сам Ярошевич на контакт не идет. Насколько мне известно, он не предпринимал попыток связаться с губернатором, чтобы как-то объяснить свою позицию.

А вот Виноградов такие попытки предпринимает. На днях Георгий Боос даже встретился с ним.

- Но пока ситуация к лучшему в Черняховске не меняется, - отметил Шалимов. – Во всяком случае, у нас нет информации, что поручения, которые были даны Виноградову после визита губернатора в Черняховск, выполнены. Сейчас ведется проверка хозяйственной деятельности подразделений муниципалитета. Кое-где произведена выемка документов для того, чтобы дать оценку эффективности использования бюджетных средств. Если будут выявлены нарушения, виновные получат по заслугам. Поверьте, проверки в Черняховске и Балтийске – это не цирк и не шоу. Все очень и очень серьезно.

Шалимов пообещал, что эта встреча не последняя. С результатами проверок в «подозрительных» муниципалитетах журналистов будут знакомить и впредь.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.