Почему министр-миллиардер Николай Власенко уволился из областного правительства?

Сначала Николай Власенко ушёл в отпуск. Он длился месяц, второй. Когда отпуск перевалил на третий месяц, возникли подозрения – уж не собрался ли руководитель областного министерства промышленности и туризма региональный кабмин покинуть? Но в начале августа Власенко вдруг «засветился» - заменил губернатора во время визита в Калининград индийского посла. Оказалось, это была прощальная «гастроль» - свой министерский пост он всё же оставил. И находясь в Москве, в телефонном интервью обозревателю «Калининградской правды» Вадиму Смирнову объяснил, почему:

- Николай Владимирович, вы уволились из правительства?

- Да, так есть.

- С чем это связано?

- Я согласовывал своё увольнение с губернатором. У меня свои дела в Москве по развитию компании. У нас сейчас важный этап, готовим международную отчётность (группа компаний «Виктория» планирует провести IPO весной 2008 года, продав на открытом рынке около 25 процентов сети. – Прим. авт.). Так что мне есть чем заняться. Вот я и попросил губернатора, чтобы отпустил меня как минимум на год.

- Подождите, «отпустил на год» - так вы в неоплачиваемый отпуск ушли? Или всё же уволились?

- Уволился. Де-юре. Но вообще-то я остаюсь в кадровом резерве у губернатора. Он меня отпустил, как мы шутили, по уходу за ребёнком. Теперь моя задача - сделать свою компанию «номером один в России».

- Насколько я помню, работать в правительство вы пришли не по своей инициативе, а по приглашению губернатора…

- Да, он приглашал поработать. Вот я и поработал.

- А уходите, стало быть, по своей?

- Да…

- Как отнёсся к вашему шагу губернатор? Это было для него неожиданно?

- Да, он не ожидал. Но отнёсся по-человечески хорошо. Он ведь сам из бизнеса. Понимает, что компания - это мой источник дохода. А на определённых этапах руководить ею дистанционно очень сложно.

- Насколько я знаю, преемника у вас не будет – министерство промышленности и туризма расформируют…

- Да, я слышал об этом. Наверное, это неплохая идея. Потому что министерство собрано из разных направлений, и как единое ведомство оно, так скажем, не совсем логично.

- И кому отойдут функции? Министерству экономики?

- По всей видимости. Это было бы логично. Когда-то минпромышленности формировалось таким образом, что какие-то функции забирали от минэкономики, какие-то от минтерриторий. В общем, каждой твари по паре.

- В правительство вы приходили работать не в одиночестве – с вами были единомышленники, люди из бизнеса. Что с ними станет? Они тоже уйдут?

- Не факт. Ребята хорошие, ценные. Если им сформулируют предложения, то было бы здорово, если бы они остались в правительстве.

- В последнее время со стороны казалось, будто своей министерской работой вы тяготитесь и даже несколько разочарованы ею. Так и было?

- Не совсем. Я благодарен, что мне удалось в правительстве поработать. Я стал лучше понимать, как говорится, законы жанра и более объективно относиться к чиновникам. Нельзя сказать, что я разочарован. Скорее, познал сущность чиновничества. Там практически нет дел, которые можно начать и закончить – сделать быстро. Как правило, всё растянуто по времени. Связано со многими соседями – слева, справа, сбоку. Работа чиновника – это работа в большой сети. А в бизнесе, как правило, локальные задачи.

Досье «КП»

Николай Власенко был назначен на должность министра промышленности указом губернатора Калининградской области от 14 ноября 2005 года.

Свою трудовую деятельность начал в 1983 году в качестве начальника радиостанции на судах Министерства рыбного хозяйства СССР. В 1991-1992 годах преподавал в КМУ. В 1993 году занялся бизнесом, основав вместе с друзьями компанию «Виктория» по продаже продуктов питания. Возглавлял Балтийский деловой клуб, был вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области. В настоящее время у компании имеется около 200 магазинов в Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге и ряде иных городов России. Николай Власенко – обладатель премий «Предприниматель года», «Лучший менеджер торговли России», «Человек. Событие. Время», «Менеджер года» в номинации «Сфера торговли», «Человек торговли».

По приблизительным оценкам, состояние Власенко оценивается в восемь миллиардов рублей.

Источник: Калининградская Правда