На что готовы пойти опальные градоначальники, чтобы остаться у власти?

Не исключено, что у нас, опережая самые смелые мечты экстремалов от политики, скоро будет Балтийская республика. А в придачу, может, и Черняховско-Инстербургская. Не верите? Известный оригинал Федор Ярошевич, по совместительству мэр Балтийска, поднимает народ на бескомпромиссную борьбу за нерушимость границ Балтийского городского округа. А его собрат по несчастьям черняховский мэр Андрей Виноградов гневно заявляет, что все обвинения в его адрес суть политический заказ и инсинуации.

Логично предположить, что следующим шагом в борьбе опальных градоначальников за свое сохранение во власти, станет провозглашение «независимости» БГО и ЧГО, с отделением от области и страны. И на глобусе яркими цветами полыхнут «самые демократические», «самые правильные» и «самые… самые» государства во главе с всенародно избранными Федором Григорьевичем и Андреем Олеговичем.

Напомню, что властные нелады в Балтийске, например, начались отнюдь не с приезда в город губернатора, который поставил мэру жирную двойку за работу и вежливо попросил уйти по-хорошему. Это была только последняя капля, которая переполнила чашу терпения и самих балтийцев, и регионального правительства. Причуды Федора Ярошевича были бы безобидными шутками юмориста, если бы целый городской округ ни оказался на грани финансового банкротства. А ведь на носу зима – и тут уже не до смеха.

Чтобы сохранить за собой пошатнувшееся кресло и укрепиться во власти, Федор Ярошевич, с помощью группы поддержавших его депутатов местного совета, инициировал референдум с тремя несуразными вопросами. Суть всего действа, просвечивающаяся сквозь местечково-патриотический макияж, предельно проста: ничего не менять, оставить при должностях мэра и депутатов хотя бы до окончания выборного срока.

- По обоснованности принятия окружным советом депутатов и главой Балтийска решения о референдуме и по тем вопросам, которые на него вынесены, есть серьезные сомнения, – комментирует ситуацию глава облизбиркома Сергей Лунев. - Они настолько велики, что правительство области, как и прокуратура, обратились в суд с заявлением об его отмене. И резоны у них весьма серьезные: хотя формально процедура соблюдена, но – парадокс – нет для нее оснований.

Вместе с тем Сергей Лунев подчеркнул, что если все же референдум состоится, то областная избирательная комиссия будет способствовать его проведению в соответствии с законом.

Однако интрига заключается в том, что в Балтийске инициирован еще и другой референдум, уже по поводу доверия самому Федору Ярошевичу. Решение о нем должен принять тот же окружной совет депутатов. Балтийские избранники пока тянут время, благо законодательством предусмотрен определенный срок рассмотрения подобных вопросов. А вот в защиту «своего» референдума, прямо нарушая избирательное законодательство, на страницах местной газеты «Вестник Балтийска» уже вовсю развернули агитацию. В общем, с законами в БГО поступают, как в известной поговорке...

Сергей Лунев высказал предположение, что политические игры в Балтийске, в связи с референдумом и предстоящими выборами, развернутся нешуточные. Территория, с портовой инфраструктурой и выгоднейшим месторасположением, с прямым выходом в Балтийское море – лакомый кусочек для крупного бизнеса, здесь переплетаются множество самых различных интересов.

В Черняховске события разворачиваются по схожему сценарию. Здесь также инициативная группа подала заявку на проведение референдума о доверии главе округа. Однако Андрей Виноградов поспешил заявить, что итоги всенародного волеизъявления, в соответствии с законодательством, «носят лишь рекомендательный характер». Правда, до этого он во всеуслышание говорил, что если избиратели потребуют, он в отставку уйдет. Чему верить?
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.