К мэрам примут меры

На прошлой неделе Черняховск навестила солидная делегация. Георгий Боос и члены правительства проехались по проблемным точкам округа, проверили подготовку города к отопительному сезону, пообщались с местными жителями. Там же, на фоне нескончаемых жалоб жителей на своего градоначальника Андрея Виноградова, губернатор рассказал, как он планирует наводить порядок на местах.

- Я каждому мэру дал возможность перестроить свою работу, встречался с ними, помогал, учил, - рассказал Боос. - Дальше так жить нельзя, надо начать с них требовать. А если не справляются со своей работой - отстранять. Если проверки выявят факты нарушений, с такими мэрами будем расставаться. Процедура есть, и я ее буду осуществлять.


«Черный список» губернатора

Первым, кто не смог перестроиться, многие называют бывшего мэра Светлогорска Олега Верниковского. По слухам, градоначальник отрицательно относился к идее областных властей создать единый приморский муниципалитет. А весной 2006 года Верниковского задержали за контрабанду оружия - камнем преткновения с правоохранительными органами стали пневматический пистолет и несколько сотен патронов. Верниковский получил условный срок и оставил свой пост.

Черняховск: «Дайте нам нормального мэра»

Позже тучи сгустились над Черняховским градоначальником Андреем Виноградовым. Установка памятника великому полководцу Барклаю-де-Толли, известный на всю область коньяк местного разлива и породистые лошади Виноградова не спасли - прокуратура возбудила против мэра два уголовных дела - обвинила в халатности и нецелевом использовании бюджетных средств. А заодно временно отстранила Виноградова от занимаемой должности. Уже создана инициативная группа для проведения референдума по вопросу недоверия жителей округа своему руководителю.

- Уйду, если за это проголосуют люди, - сказал Виноградов. - Мне есть чем заняться, я не нищий. А что касается обвинений в халатности и нецелевой трате бюджетных денег - это все чушь.


Ладушкин: тихая отставка

На фоне громких скандалов с главами больших городов как-то потерялась отставка главы Ладушкинского городского округа Станислава Дембицкого. Во время выездного заседания областного правительства в самом маленьком муниципалитете региона жители высказали много претензий к работе своего градоначальника. Дело решили по-тихому, а губернатор признался, что Дембицкий уже просился в отставку по состоянию здоровья.


Балтийск: терпение лопнуло

Местный градоначальник Федор Ярошевич примерным поведением не отличался - то разрешал строительство автозаправки рядом с домами, то референдум о будущем статусе округа назначал, то танцевал на новогоднем утреннике с раскрепощенными девицами. И это на фоне разбитых дорог, огромных долгов за тепло, предбанкротного состояния муниципалитета. Несколько сотен жителей, что пришли на встречу с губернатором, требовали немедленной отставки своего главы, и Георгий Боос предложил Ярошевичу уйти по собственному желанию.

- В противном случае, мы инициируем проведение референдума о доверии мэру, - пригрозил Боос.

Впрочем, Ярошевич угрозам губернатора не внял - спокойно продолжает рулить муниципалитетом, но вышел из состава «Единой России».


КСТАТИ

Снять главу может только суд

- Толкование наших законов сложное, - признался глава областной избирательной комиссии Сергей ЛУНЕВ. - В законе о местном самоуправлении четко обозначено, что глава муниципального образования считается отозванным, если на референдуме за это проголосует больше половины зарегистрированных избирателей. В то же время глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников утверждает, что юридических последствий итоги референдума иметь не будут - снять главу органа муниципального самоуправления может только суд.

В Балтийске и Черняховске уже сформированы инициативные группы по проведению референдумов о недоверии мэрам. Правда, их до сих пор не зарегистрировали - в областном избиркоме признались, что оформление документов оставляет желать лучшего. В спешке «инициаторы» допускают досадные технические ошибки, которые не позволяют избиркомам их зарегистрировать.


КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Владимир АБРАМОВ, доцент кафедры политологии РГУ имени Канта:

- Ситуация с областными мэрами - продолжение общероссийской тенденции. По словам Георгия Сатарова, президента фонда «Индем», 90 процентов коррупции - на низовом, муниципальном уровне. Думаю, он недалек от истины. Еще одна проблема - слабый кадровый состав местных управленцев, которые или пытаются тиражировать советский опыт, или используют в своей работе предпринимательские замашки, главная из которых - получение прибыли в ущерб удовлетворения потребностей населения. Не стоит забывать, что Георгий Боос - сторонник радикальных мер, нянчиться с мэрами он будет.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.