Поляки проиграли в войне с большевизмом

Все новости по теме: Соседи
Между Белоруссией и ЕС разгорелся новый скандал. Группе польских парламентариев во главе с лидером оппозиции и экс-кандидатом в президенты Дональдом Туском белорусские пограничники отказали во въезде в республику.

Польские парламентарии отправились в Белоруссию, чтобы отпраздновать на территории республики важную для польской армии дату – победу поляков в польско-большевистской войне 1920 года. Основные события этой войны разворачивались в Белоруссии. В соседнюю республику отправилась внушительная делегация – вице-спикер Сената Польши Кшиштоф Путра, руководитель парламентской группы солидарности с Белоруссией Роберт Тышкевич и лидер крупнейшей оппозиционной партии Польши «Гражданская платформа» Дональд Туск. Последний политик – главный оппонент правящих в Польше братьев Качиньских, в 2005 году он боролся с Лехом Качиньским во втором туре президентских выборов и проиграл с небольшим разрывом.

Бдительные белорусские пограничники остановили польских депутатов на КПП. Членам сейма объяснили, что «они угрожают конституционному строю Белоруссии».
Поляки выразили недовольство, но ничего большего сделать не смогли и развернулись в обратном направлении. «Если в страну не пускают парламентариев, которые едут не по приглашению политической партии, а на мероприятие патриотического характера, то все заявления Минска о необходимости диалога с Западом – пустые слова. Граница становится все более закрытой», – прокомментировал инцидент депутат Тышкевич.

Белорусская сторона, в свою очередь, заявила о намеренной провокации. «В каждом государстве существует список лиц, пребывание которых на территории данного государства нежелательно. Такой список существует и в Белоруссии» – объяснила официальный представитель белорусского МИДа Мария Ваньшина. «Белорусская сторона заблаговременно предупредила польскую сторону, что некоторым ее представителям, планирующим осуществить поездку на территорию страны, будет отказано во въезде», – добавила она. Причины, по которым польские депутаты появились на границе, сильно смутили минских дипломатов. «Совершенно непонятно, что является целью приезда указанных лиц на белорусско-польскую границу – желание развивать отношения с польским национальным меньшинством в Белоруссии или стремление провести очередную пиар-кампанию с использованием белорусских поляков», – заметила Ваньшина. Таким образом, депутатов не пустили в профилактических целях. Представитель МИДа пообещала и впредь не допускать провокационных поездок польских депутатов.

Стоит заметить, что и ранее польским парламентариям было непросто приехать в Белоруссию. Скандалы с польскими депутатами, которые пытаются попасть в Белоруссию, за время правления Александра Лукашенко случаются регулярно.
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.