ЦИК так и не узнал, что такое геосинклиналь

Все новости по теме: Выборы-2007

Центральная избирательная комиссия РФ определилась с нарезкой избирательных округов в преддверии предстоящих в конце года в России парламентских выборов. Собрав в кучу три дальневосточных региона и поместив Майкоп рядом с Калининградом, довольные члены ЦИК решили, что честно исполнили свой долг.

Как известно, Закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» предписывает разбивать список кандидатов на региональные группы, каждая из которых должна быть привязана к одному или нескольким регионам либо к части региона, если количество зарегистрированных в нем избирателей превышает 3 млн человек. Одновременно закон запрещает привязывать к одной региональной группе те территории, которые не граничат между собой. Исключение сделано только для Калининградской области, которая не имеет общих границ с другими регионами России. Однако центризбиркомовцам не хотелось оставлять калининградцев в изоляции. Сомнения легко и просто разрешил член ЦИК Валерий Крюков.

«Калининградская область не граничит ни с одним субъектом РФ и, следовательно, для целей разбиения федерального списка может быть объединена с любым субъектом РФ — так, как решит съезд соответствующей партии. С одним ограничением - чтобы это не нарушало положение - группа не должна превышать 3 миллиона человек», — поставил он калининградцев перед фактом. Но тут же ободрил их, указав на кавказскую Адыгею: «Эта республика граничит только с Краснодарским краем и имеет число избирателей 323 724 человека. А в Краснодарском крае — 3 миллиона 772 тысячи. Таким образом, не может быть образована региональная группа от Адыгеи и Краснодарского края. И, соответственно, ни с одной из пяти частей, на которые он может быть разделен. Вывод — Адыгея не может быть объединена ни с одним субъектом РФ, за исключением Калининградской области».

Так легким движением руки Калининград «прирос» Адыгеей. А адыги получили гипотетический выход к Балтийскому морю.

Легко Крюков разделался и с Дальним Востоком России, при помощи географии, геологии и биологии доказав возможность объединения в один избирательный округ Камчатки, острова Сахалин и Хабаровского края. В десятиминутном научном докладе он разъяснил членам ЦИК, что Сахалинскую и Камчатскую области отделяют считанные мили, растительность Курил похожа на камчатскую, а острова — это верхушки вулканов, «которые слились подошвами и разделены седловинами». И, видимо, чтобы добить присутствующих, Валерий Крюков сказал что-то умное про геосинклиналь.

После такой лекции сомнений в единстве трех регионов, разумеется, не осталось ни у кого. А председатель ЦИК Владимир Чуров только и нашелся, что предложить присутствующим задавать вопросы Крюкову.

«Вы упомянули о милях, но скажите так, чтобы понятнее было, какое это расстояние», — поинтересовался член ЦИК Сиябшах Шапиев. «Мили разные бывают. Есть морская — это одна целая, восемь десятых километра», — пояснил «лектор».  «Одна целая, восемьсот пятьдесят две тысячных», — вставил свое слово опомнившийся уже Владимир Чуров. «Да, или тысяча двойных шагов римской фаланги», — не растерялся Валерий Крюков.

«Прошу прощения, красиво очень звучало слово — геосинклиналь. А это что такое?» — вмешалась в научный спор мужчин член ЦИК Нина Кулясова. «Чтобы объяснить, что такое геосинклиналь, я должен буду рассказать вам про Кайнозойскую эру», — быстро нашелся замявшийся было энциклопедист Крюков.

Зал оживленно загудел, предвидя еще одну познавательную лекцию, но все это своей властью прекратил председатель Центризбиркома. «Мы и так далеко зашли», — непререкаемо заявил он и поставил вопрос на голосование.

Не успевшие прийти в себя члены ЦИК безропотно пришпилили Адыгею к Калининградской области и свалили в кучу Хабаровский край и Камчатскую и Сахалинскую области.

--------------

«Геосинклиналь — обширная, обычно линейно вытянутая, дугообразная в плане тектоническая структура, отличающаяся повышенной подвижностью, большой мощностью отложений, которые легко проницаемы для внедряющейся в них магмы. Геосинклинали отличаются высокой сейсмичностью. В первой стадии развития геосинклинали преобладает интенсивное прогибание, сопровождающееся накоплением мощных (до 10-25 км) толщ пород, во второй стадии — складкообразование и разрывные нарушения при общем поднятии (стадия горообразования). В результате такого развития получается складчатая область. От греческих слов: Geо — земля + Syn — вместе + Klino — наклоняюсь».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: КМ-News

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.