В Литве требуют "усмирить" Россию

Все новости по теме: Литва
В Литовской республике формируется общественное мнение в пользу обращения к НАТО с призывом "усмирить" Россию в ее возможных планах разместить в Калининградской области ракеты в ответ на развертывание на территории Чехии и Польши третьего позиционного района американской системы ПРО. Высказывание первого вице-премьера РФ Сергея Иванова о том, что в случае размещения Соединенными Штатами на территории Польши и Чехии элементов стратегической ПРО Москва оставляет за собой право на размещение ракетных вооружений в европейской части страны, в том числе в Калининграде, вызвало бурю негодования среди политиков Литовской республики.

Тон в формировании общественного мнения в пользу обращения к НАТО с призывом "усмирить" Россию задал премьер-министр Гедиминас Киркилас. По его заявлению, Вильнюс будет выступать против размещения ракет в Калининграде. "Уверен, что Калининграду нужна демилитаризация,.." - подчеркнул Г. Киркилас.

Председатель комитета иностранных дел сейма Литвы Юстинас Каросас считает, что возможное размещение ракет в Калининградской области – это угроза всей Европе. А это означает, что "все страны Европейского союза должны высказать свое мнение по данному вопросу".

Пространное заявление сделал депутат сейма от консерваторов Э.Зингерис, который считает, что "милитаризация Караляучуса (так в Литве называют Калининград) – это угроза европейской безопасности, враждебный шаг по отношению ко всему Европейскому сообществу, на который нужно ответить адекватными мерами объединенной Европе".

Видный политик Э.Зингерис призвал страну как члена НАТО готовиться даже к возможной агрессии со стороны России. В то же время Э. Зингерис отмечает, что появление на территории Чехии и Польши элементов системы ПРО США является исключительно "мирной инициативой", а не враждебным актом по отношению к России.

Дескать подумаешь, "голуби мира" собираются прилететь из-за океана к российским границам. Этому надо только радоваться и хлопать в ладошки». И в заключение Э. Зингерис призывает все страны Балтии в рамках НАТО "усиливать свои позиции в борьбе с тяжело прогнозируемыми режимами".
Источник: Инфорос

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.