Германия не хочется делиться переселенцами

Берлин заявил о том, что не будет поощрять переселение немцев в Калининград из Германии

Программа переселения соотечественников стала яблоком раздора между администрацией Калининградской области и правительством Германии. Берлин заявил о том, что не будет поощрять переселение немцев в Калининград из Германии, тогда как российские власти, напротив, рады приезду состоятельных немцев в бывшую Восточную Пруссию как из самой ФРГ, так и соседней Прибалтики.

При этом сами этнические немцы из других республик бывшего Советского Союза удивлены двойственной позицией российских и немецких чиновников в отношении программ переселения соотечественников. «Мы знаем о большом количестве проживающих в Германии этнических немцев, которые хотели бы переехать в Калининградскую область в рамках российской программы добровольного переселения соотечественников, но наше правительство не будет поощрять таких людей», – заявил в пятницу замминистра внутренних дел Германии Кристоф Бергнер. По его словам, как передает Интерфакс, в последние годы Германия сама испытывает демографический кризис из-за сокращения потока этнических немцев, переезжающих на постоянное жительство в ФРГ. «В минувшем году таких переселенцев было официально зарегистрировано лишь 7 тысяч человек», – подчеркнул берлинский чиновник. Это намного меньше, чем в прежние годы. Только в 1994 году с территории СССР в Германию прибыло более 213 тыс. человек, а всего в ФРГ в конце прошлого века переселилось более 3 млн. «русских» немцев.

Как известно, Калининградская область входит в число приоритетных территорий для переселения соотечественников, для которых гарантии и социальная поддержка предоставляются за счет средств федерального бюджета России. В начале июня в Калининградскую область из Латвии прибыла первая группа лиц, переезжающих в Россию в рамках этой госпрограммы. Они были размещены в специально построенном переселенческом центре. А вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов заявил: местным властям известно, «что тысячи наших соотечественников из Германии интересуются возможностью переезда в регион по программе переселения».

Помимо ностальгии по «малой родине» немцев из Германии влекут в Калининградскую область и вполне рациональные мотивы: жизнь под Кенигсбергом не в пример дешевле, чем в любой из немецких земель, что особенно ощутимо для пенсионеров. Заработав в Германии пенсию около 1000 евро в месяц, в Калининградской области такой пенсионер в отличие от собственно Германии будет считаться вполне состоятельным человеком. В свою очередь, в Калининграде будут рады даже таким пенсионерам. Привыкшие к труду и порядку немцы, даже на пенсии могут стать неплохим трудовым подспорьем для региона, многие из них с удовольствием займутся мелким фермерством и прочим производством.

Между тем жалобы немецких чиновников на сокращение притока переселенцев сами этнические немцы считают надуманными. «Германия сама установила слишком строгие требования к переезжающим, и поэтому многие кандидаты получают отказ, в том числе и из-за слишком сложных языковых тестов», – заявила «НГ» руководитель Алма-Атинского областного общества немцев «Возрождение» Елена Дунявичева. По ее словам, немцы из Казахстана встречались с Кристофом Бергнером, однако так и не ощутили никакого послабления требований к переселенцам. В то же время многие этнические немцы в Казахстане крайне заинтересованы в переезде и в Калининградскую область, которая стала в последнее время вполне конкурентоспособной альтернативой самой Германии. «Перед российским консульством в Алма-Ате постоянно можно видеть большие очереди потенциальных переселенцев, однако прием анкет от потенциальных переселенцев здесь был недавно приостановлен», – говорит Елена Дунявичева.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.