Президента Литвы обвиняют в связях с российской мафией и российскими спецслужбами

Газета Le Figaro публикует комментарий Лор Мандевиль под заголовком «Литва: опасные связи президента Паксаса». В публикации, в частности, отмечается: «Через неделю специальная комиссия парламента Литвы изложит свои выводы по вопросу об отстранении от должности президента страны Роландаса Паксаса, который обвиняется в связях с преступным миром и в сотрудничестве с российскими спецслужбами. С тех пор как минувшей осенью в Литве разразился громкий скандал, она погрузилась в самый серьезный политический кризис за весь период, прошедший после провозглашения независимости республики в 1991году. Причем нынешний скандал происходит на фоне подготовки к вступлению этой республики в ряды Евросоюза.

Бизнесмен российского происхождения Юрий Борисов воспринимается литовскими правоохранительными органами как человек, представляющий «угрозу для государственной безопасности». Это бывший офицер советской армии, который является владельцем завода по производству вертолетов в Санкт-Петербурге. Спецслужбы Литвы подозревают его в том, что он нарушил эмбарго ООН на поставку вооружений в Судан. Борисов обвиняется также в том, что за счет своей финансовой помощи он пытался «подчинить своему влиянию» нынешнего президента Литвы Паксаса.

Тот факт, что президент Паксас уже через три месяца после своего избрания на пост главы государства предоставил россиянину Борисову литовское гражданство, рассматривается как первая «оплата» за оказанные предпринимателем услуги. Конституционный суд Литвы в декабре прошлого года заявил, что президент страны нарушил Конституцию. «Это ложь, которая не имеет под собой никаких оснований, - категорично заявляет Борисов. - Литовские спецслужбы хотят восстановить образ врага, чтобы оправдать расходы в размере 2% от ВВП, которых требует от этой страны руководство НАТО».

Но Юрий Борисов напрасно возмущается, размахивая газетой, которую он выпустил тиражом в 1 млн. экземпляров, «чтобы информировать литовцев о заговоре СМИ и политиков». В ходе обыска в его доме литовские спецслужбы обнаружили в компьютере пункты негласного «соглашения» между ним и главой государства. В этом документе Паксас обещает «отблагодарить» коммерсанта за услуги, оказанные в ходе предвыборной кампании. В ходе обыска был также обнаружен план, предусматривающий изменение политической ситуации в Литве. «Все это было сфабриковано», - протестует Борисов.

В распоряжение литовских спецслужб попала также запись телефонного разговора Борисова с сотрудницей компании Almaks. В ходе беседы предприниматель в резкой и грубой форме угрожает предать огласке соглашение с президентом Паксасом и превратить президента в «политический труп», если ему, Борисову, не будет предложен пост советника главы государства. Эти факты достаточно убедительны и заставляют задуматься о характере отношений президента Паксаса с предпринимателем. «Почему Паксас ни разу не отрекся от Борисова? Потому что он боялся, что последний начнет давать показания?», - задается вопросом спикер парламента Артурас Палаускас.

В январе 2003 года, вопреки ожиданиям, литовцу американского происхождения Вальдасу Адамкусу не удалось добиться переизбрания на пост президента Литвы, несмотря на убедительную поддержку со стороны Джорджа Буша. На этот пост был избран Роландас Паксас, политический хамелеон, выступающий с популистскими лозунгами, необычные особенности характера которого странным образом напоминают российского националиста Владимира Жириновского.

Спустя три месяца после избрания Паксаса на пост президента литовские спецслужбы предали огласке компромат в отношении главы государства и его окружения. Его советник по национальной безопасности Ремижиус Aкас был обвинен в тесных связях с шефом российской мафии Анзором Кикалишвили, которому запрещен въезд на территорию США и который подозревается в поставках в Литву контрабандных товаров через Калининград.

Но президент Паксас упорно отказывается уйти в отставку, хотя его рейтинг стремительно падает. Он говорит, что происходящее - это месть главы литовских спецслужб, которого он собирался отправить на должность посла Литвы в Испанию. Он обращается напрямую к своим сторонникам (это 25% электората), говоря о заговоре против него истеблишмента страны. Между тем отменен визит Паксаса в США, отменены также визиты в Литву ряда глав зарубежных государств.

«Это настоящий вызов для молодой литовской демократии", - заявляет западный дипломат. Он считает, что «Москва использует нынешний кризис для того, чтобы нанести ущерб имиджу Литвы в канун вступления страны в Евросоюз».

Тему продолжает второй комментарии Лор Мандевиль, который опубликован в Le Figaro под заголовком «Сильный страх по поводу возможного усиления влияния Москвы». В публикации, в частности, отмечается: «Не намерен ли Кремль вернуть в орбиту своего влияния Литву? Таким вопросом задаются многие литовцы. «На мой взгляд, Паксас стал жертвой политических обстоятельств, - говорит депутат литовского парламента Гинтарас Степонависиус, который является заместителем главы комиссии по импичменту. - Без сомнения, Паксас - это не агент российских спецслужб, а лишь человек, который оказался под влиянием внешних сил, ибо очень хотел победить на выборах".

Почти единогласно литовские политики и журналисты говорят о невероятной «наивности» Запада. Многие из них убеждены, что имеется связь между бизнесменом Борисовым и российскими спецслужбами. По их мнению, не случайно Борисову было разрешено руководить предприятием ВПК стратегической важности в Санкт-Петербурге. Журналист Римвидас Валатка, ярый противник Паксаса, считает, что Борисов является офицером военной разведки России - ГРУ. «По нашим данным, Борисов, который, как и президент Путин, родился в Санкт-Петербурге, имеет очень хорошие связи в Кремле», - утверждает бывший литовский премьер-министр Аудриус Кубилиус, который считает, что Россия стремится восстановить свое экономическое и политическое влияние в Литве».
Источник: ИноСМИ

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.