Прокуратура опротестовала 28 актов мэра Балтийска о передаче земли в собственность

Прокуратура города Балтийска Калининградской области внесла 28 протестов на незаконные правовые акты администрации Балтийского городского округа о передаче земельных участков в собственность и долгосрочную аренду физическим и юридическим лицам. Как сообщили сегодня, 21 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, проверка выделения земли была проведена совместно с представителем Агентства по градостроению правительства Калининградской области.

Проверкой установлено, что администрацией Балтийска с 2005 года по 2007 год не соблюдалась установленная действующим законодательством процедура предоставления земельных участков под строительство как физическим, так и юридическим лицам. В актах выбора и обследования земельных участков отсутствуют заключения государственного экологического контроля о соответствии места размещения объектов капитального строительства требованиям, нормам и правилам в области охраны окружающей среды. Также, по данным прокуратуры, отсутствуют заключения Управления Роспотребнадзора по Калининградской области по отводам земельных участков под строительство.

Постановления главы администрации Балтийского городского округа Федора Ярошевича по содержанию не соответствуют требованиям Земельного кодекса РФ, продолжил собеседник. В частности, муниципальному унитарному предприятию "Фонд инвестиций" предварительно согласовано для строительства место для размещения индивидуальных жилых домов, тогда как Земельным кодексом РФ предусмотрено предоставление участков для индивидуального жилищного строительства только гражданам, а не юридическим лицам, уточнил представитель прокуратуры.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что прокурорская проверка деятельности администрации Балтийска началась после визита в округ губернатора Калининградской области Георгия Бооса сорок дней назад, 11 июля. Тогда глава региона заочно предложил уволиться по собственному желанию главе Балтийска Федору Ярошевичу. Поездка губернатора в Балтийск, по словам самого Бооса, была обусловлена результатами проверки контрольно-ревизионной службы областного правительства, а также массовым обращением к губернатору жителей Балтийска с жалобой на Ярошевича.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.