Выборный сезон в Калининграде будет бурным

Все новости по теме: Выборы-2007
В Калининграде фактически стартовала кампания по выборам главы города. Задолго до дня голосования, назначенного на 2 декабря с.г., в городе появились анонимные листовки, содержащие фотографии и нелестные оценки ряда потенциальных кандидатов на пост градоначальника. Одни в листовке были названы «пустозвонами», другие «врунами», а одного из политиков даже обвинили в обмане женщин.

В число лиц, удостоившихся самых нелестных характеристик, попали председатель горсовета Александр Ярошук, депутат горсовета Евгений Ган, бывший глава Госкомрыболовства Юрий Синельник, депутаты областной Думы Витаутас Лопата и Игорь Рудников. Вчера, кстати, Псковский районный суд приговорил Рудникова к 2,5 года условно за клевету на председателя Калининградского суда, судью этого же суда и ее супруга, на бывшего командующего Балтийским флотом, а также за нападение на два десятка омоновцев.

Получить комментарий Витаутаса Лопаты по поводу происшедшего не удалось. По сообщению его пресс-секретаря, депутат отдыхает в Майами и не собирается комментировать события заочно. Витаутас Лопата с 2000 года регулярно принимает участие в избирательных кампаниях, проходящих в Калининграде. В 2002 году он, так же как и Игорь Рудников, баллотировался на пост мэра, но проиграл действующему градоначальнику Юрию Савенко.

Председатель горсовета Александр Ярошук не увидел в инциденте ничего необычного. По его словам, реформа местного самоуправления, связанная с введением поста сити-менеджера и усилением контрольных полномочий Совета депутатов, «не могла не вызвать сопротивления заинтересованных лиц». «Но публичной дискуссии, – говорит Ярошук, – они предпочли грязные политические технологии».

По мнению калининградского политолога Владимира Абрамова, такое начало предвещает довольно бурный ход предвыборной борьбы в городе: «Местные политтехнологи на протяжении последних восьми лет предпочитают разного рода технологии на грани фола. Анонимные листовки уже изображали калининградских политиков в виде Муссолини и Пиночета, информировали о смертельных заболеваниях кандидатов и т.д. Разгулу фантазии в немалой степени способствует тот факт, что ни разу авторов подобной полиграфической продукции не то что не наказали, но даже официально не назвали».

Кстати, Евгений Ган собирается обратиться в прокуратуру, хотя не верит, что правоохранительные органы могут найти клеветников, и допускает, что эту акцию провел штаб одного из конкурентов. Дополнительную интригу создает тот факт, что листовок было мало и большая часть комментаторов дают оценки, что называется, «вслепую».

На сей раз в листовках был проставлен телефон регионального отделения «Другой России». При этом дизайн листовок полностью копировал выпущенную ранее этой организацией листовку в поддержку акции «Городу – народного мэра». Руководитель регионального отделения «Другой России» Михаил Костяев, задержанный 17 августа с.г. милицией, признался «НГ», что выпустил в 100 экземплярах листовку только против Александра Ярошука, распечатав ее на домашнем принтере.

«Все остальное – провокация, – заявил Михаил Костяев. – Таким образом «Другую Россию» хотят поссорить с прочими оппозиционными группами. Меня уже допрашивали в отделе по борьбе с экстремизмом Калининградского УВД, вменяя мне и листовки против других политиков. Поэтому я написал жалобу в прокуратуру».

Впрочем, как рассказала «НГ» пресс-секретарь областной прокуратуры Оксана Пономарева, ей «ничего не известно о какой-либо жалобе гражданина Костяева».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.