Министр обороны Австрии поддержал позицию России, назвав размещение ПРО США в Европе провокацией

Все новости по теме: Соседи
Министр обороны Австрии Норберт Дарабос поддержал Россию в борьбе против размещения ПРО США в Европе, назвав подобные шаги американского руководства провокацией. "Я считаю, что разворачивать в Европе американскую систему противоракетной обороны нет смысла", - заявил он, добавив, что "это лишь провоцирует старые дебаты периода холодной войны".

Норберт Дарабос также отвергает аргумент, что американские ракеты не представляют опасности для России и призваны защитить Европу от угрозы со стороны Ирана. "Такой опасности для ЕС не существует", - уверен министр обороны. "Тот факт, что США планируют разворачивать в Восточной Европе свою ПРО, я считаю провокацией", - подчеркнул он. "Должны быть иные варианты решения проблемы", - заявил Дарабос. По его мнению, "по этому вопросу Россия и США вполне могут найти компромисс".

Между тем стало известно, что чешско-американские переговоры о возможности размещения радиолокационной станции ПРО США на чешской территории начнутся в сентябре. Об этом заявил в Праге уполномоченный чешского правительства по реализации планов создания РЛС Томаш Клваня. По его словам, продолжатся и технические консультации, начавшиеся весной. Переговоры, официально открывшиеся в марте, должны завершиться к концу текущего года с тем, чтобы проект соответствующего соглашения поступил на рассмотрение парламента в начале 2008 года.

Администрация Буша выступает за создание третьего позиционного района ПРО в Европе, включающего базу ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО в Чехии, для чего на 2008 финансовый год Белый дом запросил у Конгресса США ассигнования в размере 310 млн долларов. Белый дом выступает также за участие России в американских планах по ПРО и надеется обсудить возможность такого сотрудничества во время предстоящих осенью переговоров с участием министров иностранных дел и обороны двух стран, которые пройдут в формате "два на два".

Напомним, 21 августа состоялись переговоры между начальником российского Генштаба генералом армии Юрием Балуевским и первым замминистра обороны Чехии Мартином Бартаком. После встречи Балуевский призвал чешское руководство подождать с принятием окончательного решения о возможности развертывания элементов американской ПРО на своей территории до октября-ноября 2008 года - президентских выборов в США. Если же американская ПРО все-таки будет размещена в Чехии, то страну могут затронуть ответные меры "военного характера", пригрозил он.

В ответ на призыв и угрозы начальника российского Генштаба Юрия Балуевского первый замминистра обороны Чехии Мартин Бартак заявил, что определится с вопросом развертывания на своей территории элементов американской ПРО только в 2008 году.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.