Ярошевичу грозит семь лет

В нашем регионе очередной мэр стал фигурантом уголовного дела. Его в отношении главы города Балтийска Федора Ярошевича возбудил лично прокурор Калининградской области Алексей Самсонов.

- Ярошевич является спецсубъектом, и в подобных случаях закон предписывает поступать именно так, - пояснила высокий статус инициатора уголовного разбирательства представитель облпрокуратуры Оксана ПОНОМАРЕВА.

Она категорически отвергла предположение о том, что начало преследования по закону балтийского мэра связано с его нежеланием добровольно оставить занимаемый в настоящее время пост. Напомним, что в июле губернатор Георгий Боос на основании результатов проверки деятельности мэрии Балтийска правительственной контрольно-ревизионной службой предложил Ярошевичу уволиться по собственному желанию.

- Прокуратура находится вне политики, нас интересуют конкретные нарушения градостроительного законодательства, - продолжила Пономарева. - Целый ряд объектов в округе, как выясняется, построен без надлежащих на то оснований. И, вполне возможно, список будет увеличиваться по ходу следствия.

Теперь, как заверяют правоохранительные органы, расследование в рамках статьи «Злоупотребление служебными полномочиями главой органа местного самоуправления» продолжится, даже если Ярошевич одумается и подаст в отставку.



СПРАВКА «КП»

Что грозит бунтарю

Санкции, предусмотренные частью 2 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации:

- штраф в размере от 500 до 800 МРОТ или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев;

- лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.