В Калининградской области возбуждают уголовные дела против непопулярных глав муниципальных образований

В конце минувшей недели в отношении главы Балтийского городского округа Калининградской области Федора Ярошевича было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 285 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Дело возбуждал лично прокурор области Алексей Самсонов. Это становится обычной практикой борьбы региональных властей с неугодными или непопулярными главами муниципалитетов.

Заниматься уголовным делом Ярошевича поручено отделу по расследованию особо важных дел региональной прокуратуры. Ранее пресс-служба прокуратуры опубликовала результаты проверки в Балтийском городском округе, которая показала, что там нарушалось законодательство в сфере предоставления земельных участков. Прокуратура Балтийска в связи с этим опротестовала 28 правовых актов местной администрации о передаче земельных участков в собственность и долгосрочную аренду физическим и юридическим лицам.

Получить комментарий самого г-на Ярошевича не удалось. В его приемной постоянно говорили, что «в настоящее время главы нет на месте, он выехал по делам». А мобильные телефоны чиновника, действовавшие ранее, были отключены.

Уголовное дело в отношении главы муниципального образования возбуждено не на пустом месте. В июле состоялся рабочий выезд членов регионального правительства в Балтийский городской округ (там находится главная база Балтийского флота). Как заявил тогда губернатор Георгий Боос, причиной внеочередного выезда в Балтийск стал неиссякаемый поток жалоб от населения. «В итоге выявлено большое количество нарушений, долг муниципалитета -- десятки миллионов рублей. Одна из причин -- отсутствие профессиональных навыков у руководителей действующей администрации, низкое качество управления. Муниципальное образование находится в тяжелейшем состоянии», -- сказал г-н Боос.

На встрече с жителями Балтийского городского округа Георгий Боос предложил г-ну Ярошевичу, который, сославшись на болезнь, в этом диалоге с населением не участвовал, уйти с должности по собственному желанию. Глава муниципалитета уходить отказался, сказав, что покинет свой пост, лишь если так решат жители муниципального образования на референдуме. Местного чиновника оперативно исключили из «Единой России».

Г-н Ярошевич не первый из калининградских глав муниципалитетов, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Ранее прокуратура занялась главой Черняховского городского округа Андреем Виноградовым, подозревая его в нецелевом расходовании бюджетных средств. Он был временно отстранен от должности, а на днях опечатали его служебный кабинет. Г-н Виноградов считает, что это совершенно лишнее. По его мнению, суд отстранил его от должности главы администрации муниципалитета, однако пост избранного главы округа остался за ним.

«Инициаторы политических преследований в отношении меня не останавливаются ни перед чем. В период активной подготовки к отопительному сезону на этот раз уже областной ОБЭП провел полное изъятие всех первичных документов, договоров, компьютеров в основных предприятиях коммунального хозяйства округа. Потребовалось мое личное и весьма настойчивое вмешательство с тем, чтобы вернули хотя бы компьютеры», -- заявил г-н Виноградов. Стремясь и далее служить людям верой и правдой, он переехал в соседний с опечатанным кабинет, в котором и исполняет свои полномочия.

Ранее по суду за контрабанду оружия был смещен с поста глава крупнейшего местного курорта -- города Светлогорска. А недавно по инициативе регионального правительства был распущен совет депутатов Пионерского городского округа как отказывающийся исполнять решения суда.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.