Витаутас Ландсбергис выступил в печати с территориальными претензиями к России

Все новости по теме: Литва
На днях покой калининградского обывателя нарушила одна внешнеполитическая «новость»: депутат Европарламента от соседней Литовской Республики Витаутас Ландсбергис выступил в печати с территориальными претензиями к России. Ну, собственно, не впрямую выступил («отдайте «Караляучюс», и всё тут!»), а поставил принадлежность Калининградской области России под сомнение. Потому, собственно, слово «новость» я и поставил в кавычки: «отец литовской независимости» озвучивает подобные взгляды на протяжении всей своей политической карьеры, добрых лет двадцать, поэтому почти ничего по-настоящему нового в его очередном демарше не прозвучало. Бывало, помнится, и покруче: он уже не только Калининград, а и дно морское объявлял «литовским», выражая решительный протест против строительства трансбалтийского газопровода. Однако кое-что новое Ландсбергис всё-таки сказал.

Его демарш, опубликованный 13 августа в газете «Mazosios Lietuvos», невелик по размеру, но перенасыщен информацией. Вникнем же в рассуждения патриарха литовской политики, памятуя о необходимости отделять малозначительное от серьёзного («мухи – отдельно, котлеты – отдельно», как говорит президент России). Сразу стоит констатировать, что в основном это, к сожалению, «мухи». Ну, разумеется, лейтмотивом проходит тема так называемой «Малой Литвы», как величает Ландсбергис Калининградскую область. А «Малая Литва» она потому, оказывается, что в Восточной Пруссии «было национальное меньшинство литовцев-автохтонов». «Автохтоны» - поясним для тех, кто не знает – греческое слово, обозначающее наиболее древнее население какой-либо территории. Коренное, так сказать. Исходя из этого определения видно, что уважаемый литовский политик говорит неправду. Общеизвестно, что коренным населением нашего региона когда-то были пруссы – балтское племя, родственное литовцам, но совершенно самостоятельное. Латыши - вот тоже литовцам близкие родственники, однако это вроде бы не означает каких-то «прав» Литвы на территорию Латвии. А собственно литовцы в Восточной Пруссии появляются как переселенцы позже немцев - во времена Тевтонского ордена. Их здесь, действительно, жило некоторое количество. О реальном весе этого меньшинства красноречиво говорит один факт: в разгар революционных событий 1918-19 годов в Германии «элита» этого меньшинства выдала нечто вроде «декларации независимости», что для этой «элиты» даже не имело никаких последствий. Немцы этого заявления попросту не заметили!

«Караляучюс» - искажённое польское «Крулевец» - чисто политический топоним, для внутреннего литовского пользования. С такой же долей основательности и с тем же «успехом» они могли бы сконструировать литовское название Нью-Йорка или Лондона и повсюду его пропагандировать. Во всяком случае, нынешняя столица Литовской Республики имеет гораздо больше оснований называться «Вильно» или «Вильна» - ведь она так совершенно официально именовалась с момента основания до 1939 года, когда пришли «злые красные захватчики» и подарили этот город литовскому народу. В общем, валит господин депутат Европарламента с больной головы на здоровую.

То же самое он делает, не к месту употребляя слово «геноцид». Мол, русские «провели тотальную этническую чистку Караляучюсского края, без жалости уничтожив гражданское население». Как свидетельствуют исторические факты, основная масса гражданского населения Восточной Пруссии (до одного миллиона) была полупринудительно эвакуирована собственными властями в Германию морским путём зимой-весной 1945 года. Некоторое количество действительно погибло в период боёв, свыше 100 тысяч депортированы в ту же Германию в 1947-48 годах. Согласитесь, на геноцид всё это мало похоже.

Геноцид реальный – это то, что устраивали под руководством гитлеровцев в Литве представители «национальной элиты» в 1941-44 годах. Да так рьяно, что сами немцы порой изумлялись их прыти. Офицер вермахта, бывший свидетелем установления в Литве «нового порядка», вспоминал, как местные «борцы с большевизмом» просто забили несколько десятков человек железными ломами, после чего молодой парень взобрался на гору трупов с аккордеоном и заиграл проникновенную мелодию. «Я спросил, что он играет, и мне ответили: «Национальный гимн!»… Самое прямое отношение ко всем этим процессам имел родной папа депутата Европарламента – архитектор В. Жямкяльнис-Ландсбергис, видный представитель той самой «национальной элиты», отметившийся в 41-м году подписанием благодарственной телеграммы Гитлеру «за освобождение Литвы от губительной еврейско-большевистской оккупации». Результаты – налицо: город Вильно… простите, Вильнюс, в котором литовцы 100 лет назад составляли около одного процента населения, теперь, после основательной «зачистки» от поляков и евреев, – воистину стал литовским. Кстати, Восточная Пруссия – это ведь не только Калининградская область, это ещё и Клайпедский край Литвы, в котором раньше жили немцы, а теперь живут литовцы. И, заметьте, не «прусские литовцы», а самые обычные, переселённые туда после Второй мировой войны. Живут и здравствуют, пользуясь плодами того самого «геноцида», тему которого пытается поднимать Ландсбергис…

Но это «мухи», а «котлеты» содержатся в самом конце статейки. Да такие «котлеты», что стоит процитировать: «Хотя в настоящее время и звучат… предложения… обсудить проблемы Караляучюса-Калининграда в узком кругу без… Великобритании и США, их историческая ответственность не может быть перечеркнута. Поэтому и дебаты о перспективах края… без этих великих держав были бы порочны. «Мирный договор» России, Литвы и Польши с Германией о Кенигсберге - особо опасная легитимизация….По правде говоря, мыслящие по-государственному силы Литвы не должны поддерживать новую Потсдамскую конференцию без всех великих держав».

Прямо как в той телевизионной рекламе: «А мужики-то не знают!..» Оказывается, грядёт какая-то «новая Потсдамская конференция» по решению нашей с вами судьбы, а мы и не в курсе. «Без меня меня женили». Вот, интересно, у кого бы это выяснить, а? Помнится, эту тему любит поднимать калининградская «оранжевая» оппозиция, по мнению которой юридический статус нашей области – открытый вопрос. Есть у нас даже депутат облдумы – урождённый «прибалт», бывший секретарь парткома кооперативного техникума, награждённый за твёрдое отстаивание литовских государственных интересов орденом Гедиминаса. Именно он полтора-два года назад заявлял о необходимости заключения нового договора по статусу Калининграда. Но ведь и он в последнее время сидит ровно и не выступает. Неужели на этот раз «не при делах»?
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.