Россия открывает белорусский фронт

Россия готова разместить в Белоруссии новые военные объекты -- вплоть до ядерного оружия. Это сенсационное заявление сделал вчера посол РФ в Минске Александр Суриков. Тем самым Москва обнародовала новый вариант асимметричного ответа на планы США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе. По информации Ъ, в Минске против этого не возражают. Впрочем, судьба новых объектов РФ в Белоруссии рискует стать заложником постоянных конфликтов между Москвой и Минском вокруг поставок российского газа.

"В ответ на планы Вашингтона Россия и Белоруссия могут принять решение о создании новых совместных военных объектов, в том числе и ядерных. Конечно, все это произойдет при определенном уровне взаимодоверия и интеграции",-- заявил вчера в интервью "Интерфаксу" российский посол в Белоруссии Александр Суриков. В посольстве РФ в Минске Ъ пояснили: "Посол говорил именно об угрозе со стороны американской ПРО, которую США намерены разместить в Польше и Чехии. И вообще, это высказывание необходимо рассматривать в контексте заявлений президента Путина о возможности асимметричного ответа на эти недружественные инициативы Вашингтона".

Таким образом, Москва, по сути, обнародовала новый вариант асимметричного ответа на планы развертывания американской ПРО вблизи российских границ. В начале июля первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что в случае отказа Вашингтона от предложений президента Путина о совместном использовании РЛС в Габале и Армавире Москва может "разместить новые ракеты в европейской части страны, включая Калининград". А затем уже сам Владимир Путин объявил о том, что с 17 августа Россия после 15-летнего перерыва возобновляет постоянные полеты стратегической авиации. Оба заявления вызвали крайнее беспокойство и в США, и в Европе.

Вариант размещения российских ракет в Белоруссии выглядит еще серьезнее. Как пояснил Ъ помощник госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок, "у белорусов в идеальном состоянии находится вся военная инфраструктура времен Варшавского договора вплоть до пусковых установок ракет с ядерными боеголовками, которые были вывезены в Россию после развала СССР". "Москва вряд ли упустит такую возможность, ведь для нас Белоруссия -- это козырная карта в споре с Америкой. Вернуть ракеты в шахты куда быстрее, чем построить радар в Польше, так что это будет даже не ответ, а упреждение",-- полагает Иван Макушок.

Действительно, в 1992 году в соответствии с советско-американским Договором СНВ-1 с территории Белоруссии начался вывод ядерного оружия. Этот процесс продолжался до середины 1990-х. Положение о том, что Белоруссия ставит целью достижение безъядерного статуса, было даже записано в конституции страны, принятой в 1994 году. Тем не менее после прихода к власти Александра Лукашенко в Москве и Минске периодически поднимался вопрос о возвращении российских ракет в Белоруссию.

Как бы то ни было, но в Минске слова российского посла не вызвали никакого удивления. "Вопрос пока не обсуждался, но вы же знаете: у нас высокая степень интеграции с Россией, в том числе и в военной сфере. А российские базы на нашей территории уже есть",-- заявили Ъ в белорусском МИДе.

Российские военные также считают такой сценарий вполне реальным. "Это вопрос, безусловно, политический. Но если будет принято решение руководства, вопросов не возникнет. Военным прикажут -- они разместят базу хоть на Марсе",-- заявили Ъ в Минобороны РФ.

По информации Ъ, идею о размещении ядерных объектов РФ на территории Белоруссии поддерживает и высшее руководство республики. В Минске весьма обеспокоены нарастанием американского военного присутствия в Восточной Европе и рассчитывают на поддержку и защиту со стороны России. Еще в апреле президент Лукашенко обещал: "Белорусский народ никогда не был и не будет предателем, и мы никогда не пропустим танки в сторону Москвы". А 2 августа белорусский президент выразил уверенность, что "мы России еще пригодимся".

Впрочем, выражая готовность разместить у себя российские стратегические базы, господин Лукашенко, похоже, преследует и иные цели. Ведь если Москва пойдет на этот шаг, Минск получит еще один рычаг давления на нее в спорах вокруг поставок энергоносителей. "Мы не сможем, с одной стороны, диктовать Белоруссии непонятные цены на газ и нефть, а с другой -- вести стратегический диалог",-- полагает Иван Макушок.

Прецедент использования Минском российских баз в Белоруссии для давления на Москву был совсем недавно. В разгар январской газовой войны Александр Лукашенко объявил, что потребует от Москвы оплатить аренду РЛС "Волга" в селе Ганцевичи и сверхдлинноволнового радиотехнического центра "Антей" в городе Вилейка для связи с субмаринами ВМФ РФ. Правда, тогда до реализации этой угрозы дело не дошло. Однако в случае размещения в Белоруссии российского ядерного оружия ситуация будет иной. Выступив гарантом безопасности России, Александр Лукашенко сможет не только жестче торговаться с Москвой по газу, но и требовать для себя от Кремля гарантий сохранения власти.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.