Планы США по развертыванию ПРО в Европе создадут для Москвы серьезные проблемы, подтверждает американский профессор

Все новости по теме: Проблематика ПРО
Планы США по развертыванию ПРО в Европе создадут для Москвы серьезные проблемы, если не сейчас, то в обозримом будущем. Об этом заявил в Конгрессе США профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол, в прошлом работавший в министерстве обороны США.

"Если система ПРО в том виде, в каком ее задумали, заработает, о чем уверенно заявляют в Пентагоне, то она будет в состоянии перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, - сказал Постол в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС после своей презентации в Конгрессе США. - Если бы я был российским военным специалистом, то, оценивая планы США по развертыванию ПРО в Европе, рекомендовал бы политическому руководству России предпринять все возможные меры для того, чтобы остановить американские замыслы, поскольку они создадут для Москвы серьезные проблемы... если не сейчас, то в обозримом будущем".

Глава Агентства по ПРО Пентагона, генерал-лейтенант Генри Оберинг не раз заявлял о том, что планы США не направлены на сдерживание стратегического ядерного потенциала России, поскльку десять противоракет в Европе "не способны противостоять сотням российских МБР и тысячам установленных на них боеголовок".

Однако математические расчеты американских ученых, в основу которых положены данные о скорости, траектории и дальности полета ракет, свидетельствуют об обратном, что наглядно продемонстрировал с помощью диаграмм профессор Постол, являющийся физиком по образованию.

Как утверждает профессор, пытаясь доказать, что американская ПРО в Европе не способна противостоять ядерному потенциалу РФ, Агентство по ПРО идет на откровенное искажение фактов, в частности, намеренно завышая скоростные характеристики российских МБР и, наоборот, занижая скорость своих противоракет.

Что касается американского радара, который предполагается переместить в Чехию с Маршалловых островов в Тихом океане, то его нынешние возможности Постол считает скромными. Однако, по его мнению, со временем радар можно будет модернизировать, что неизбежно вызовет обеспокоенность россиян.

Выступавший признал, что десять ракет-перехватчиков сегодня действительно не представляют угрозы безопасности России, однако при этом заметил, что никто в правительстве США не гарантирует, что технические возможности американской ПРО не будут со временем расширены.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.