Глава Росфинмониторинга о слабом сотрудничестве калининградской таможни: "Мы видим их спячку"

Руководитель Федеральной службы финансового мониторинга Виктор Зубков подверг критике таможенные органы Калининградской области за слабое сотрудничество в сфере борьбы с отмыванием денег. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, Зубков заявил сегодня, 29 августа, в Калининграде после совещания Межведомственной комиссии по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

"Таможенные структуры Калининградской области, имея колоссальную базу по автомобилям и грузам, не сотрудничают с нами", - заявил глава Росфинмониторинга. "Мы видим их спячку", - подчеркнул он.

Зубков отметил, что те регионы, которые сотрудничают с ФСФМ, "не имеют проблем на границах с партиями товаров и грузов". "Я сегодня на совещании спросил у начальника вашей таможни [начальник калининградского управления Северо-Западного таможенного управления Владимир Кулешов. - ИА REGNUM]: "Почему вы не сотрудничаете с нами?" Он ничего не смог ответить", - продолжил Зубков. Глава Росфинмониторинга подчеркнул, что "я предупредил представителя таможни - или вы с нами сотрудничаете, или мы будем принимать меры на федеральном уровне".

По словам Зубкова, в Калининграде с 2007 года активно сотрудничают с Росфинмониторингом УФСБ Калининградской области и УВД Калининградской области. "Если в прошлом году в суды было направлено пять уголовных дел по "отмывочным статьям" [ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем) и ст. 174 прим, устанавливающая ответственность лица, которое отмывает свои же собственные преступные доходы. - ИА REGNUM], то за семь месяцев текущего года направлено в суды уже 41 уголовное дело", - уточнил Зубков.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что 17 ноября в Калининград планирует прибыть миссия FATF (Financial Action Task Force) - международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.