Польша хочет потребовать с Германии 20 млрд долларов за свои культурные ценности

Польша намерена потребовать от Германии выплатить около 20 миллиардов долларов за культурные ценности, вывезенные в годы оккупации, и при этом не намерена возвращать шедевры германского искусства, оказавшиеся на ее территории после Второй мировой войны.

Как сообщает РБК daily, министр иностранных дел Польши Анна Фотыга категорически отвергла претензии ФРГ на возвращение "перемещенных культурных ценностей". Они, заявила Фотыга в интервью газете Wyborcza, "были брошены бежавшими нацистами, так что согласно международному праву они принадлежат Польше".

Кроме того, после Второй мировой войны в состав Польши были включены восточные районы тогдашней Германии, а также так называемый "Данцигский коридор" (известный польский город Гданьск – это бывший немецкий Данциг), представляющий собой территорию, тянущуюся вдоль побережья Балтийского моря от германской границы до нынешней Калининградской области России. Естественно, к Польше перешли и все культурные ценности, находившиеся на отторгнутых у Германии территориях.

Отказавшись вернуть Германии перемещенные ценности, глава польского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что Варшава может сама предъявить компенсационные претензии Германии и уже составляет список культурных ценностей, утраченных Польшей в ходе войны. Свои потери Польша оценивает в 20 с лишним миллиардов долларов.

Заместитель директор Государственного института искусствознания Александр Рубинштейн считает проблему реституции темой в большей степени политической, нежели культурной. Он отмечает, что вопросы о реституции периодически поднимают в различных странах в связи с идущими там внутриполитическими процессами. Эти заявления делаются на публику, ведь понятно, что вряд ли, например, Великобритания вернет Египту или Греции вывезенные в свое время с их территории памятники древней культуры, отметил Рубинштейн.

Что касается польского руководства, то оно, считают эксперты, попросту разыгрывает антигерманскую карту. Премьер-министр Ярослав Качиньский не раз публично высказывался против доминирования Германии в Европейском Союзе, а уполномоченный по отношениям с Германией Мариуш Мучински заявлял, что "экономический подъем Германии после 1945 года стал результатом маргинализации Польши".

Немецкий политолог Александр Рар считает, что в преддверии назначенных на 30 сентября досрочных парламентских выборов политическое напряжение будет возрастать, тем более что избирательную кампанию, которая сейчас разгорается в Польше, политолог охарактеризовал как "неприятную и неаппетитную". Ведь ультраправые партии борются за голоса еще "неевропеизированных поляков".

Руководство ЕС раздражено подобными приемами политической борьбы в Польше, которые выражаются в нападках на соседей. Евросоюз уже неоднократно давал понять Варшаве, что "в общеевропейской семье подобные выпады неуместны, так как это ослабляет интеграцию в Европе", - заявил Рар. При этом, отмечает РБК, германская газета Handelsblatt объясняет подобное поведение польских политиков не только предвыборной риторикой, но и "коктейлем из искренних убеждений, комплексов неполноценности, простого незнания и недостаточного профессионализма".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.