В Польше арестованы бывшие глава МВД и начальник польской полиции

Все новости по теме: Соседи
В Польше в четверг арестованы бывший министр внутренних дел и администрации страны Януш Качмарек и бывший начальник польской полиции Конрад Корнатовский. Об этом сообщило национальное телевидение. Официальных подтверждений этой информации пока нет.

По утверждению ТВ, Качмарека и Корнатовского задержали сотрудники польской спецслужбы Агентство внутренней безопасности (АВБ).

Качмарек входил в ближайшее окружение братьев Качиньских. 8 августа он был отправлен в отставку. "Я принял решение отправить в отставку главу МВД и администрации", - сказал Качиньский. По словам главы правительства Польши, Качмарек оказался в круге лиц, связанных с ситуацией вокруг отставки Анджея Леппера. "Он (Качмарек) злоупотребил моим доверием", - сказал Качиньский.

Качмарека подозревали в том, что в начале июля этого года именно он предупредил лидера партии "Самооборона" и вице-премьера правительства Анджея Леппера о готовящейся против него операции другой польской спецслужбы - Центральное антикоррупционное бюро (ЦАБ), что якобы позволило Лепперу избежать ареста.

После отставки Качмарек выступил в Сейме с докладом об организации польскими спецслужбами массового прослушивания лидеров оппозиции и членов правительства.

Между тем бывший президент Польши Александр Квасьневский назвал "тяжелой болезнью государства" появившуюся информацию о том, что спецслужбы по распоряжению руководства правящей партии "Закон и справедливость" (ЗиС) прослушивали переговоры оппозиционных политиков и членов правительства.

"Даже если в государстве существует ощущение, что всех прослушивают, это уже важная проблема, поскольку одно это впечатление является доказательством, что происходит что-то нездоровое", - сказал он.

В апреле бывший президент заявил о том, что прослушиваются его телефоны, однако на встрече с премьер-министром Ярославом Качиньским получил заверения, что это не так, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас в Польше раскручивается скандал, связанный с возможным прослушиванием переговоров лидеров партий "Самооборона" и Лига польских семей Анджея Леппера и Романа Гертыха, а также бывшего премьер-министра Казимежа Марчинкевича. О такой возможности сообщил депутатам Сейма на закрытом заседании отправленный 8 августа в отставку министр внутренних дел Януш Качмарек.

"Существуют методы, которые запрещены в демократическом государстве, которые там просто не могут существовать", - прокомментировал ситуацию Квасьневский. Он занимал высший государственный пост два срока подряд - с 1995 по 2005 годы.

Через день после увольнения министра внутренних дел добровольно ушел в отставку Конрад Корнатовский.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.