Встреча литовского и польского президентов: Польша поможет связать Литву с энергетикой Запада

Все новости по теме: Соседи
Реальная интеграция в ЕС - через Польшу. Литва, будучи членом ЕС, энергетически и инфраструктурно является, как не раз говорили об этом сами литовские руководители, "островом" ("энергетическим островом"). Она не включена в энергосистему ЕС, у нее нет общих с Евросоюзом нефте- и газопроводов, ее не соединяют с Западом прямые автострады или железные дороги. Все это рассматривается Вильнюсом в связи с унаследованной от советской эпохи "роковой" зависимостью от России, от которой Литва хочет освободиться путем получения "альтернативных" источников через подключение к "евросоюзным" центрам и коммуникациям. Однако в связи с географическим положением любая интеграция Литвы в Евросоюз мыслима лишь через Польшу. Поэтому столь важным для Вильнюса является добрая воля Варшавы в этом направлении.

Особенно актуальным это сотрудничество стало в связи с предстоящим закрытием по требованию Брюсселя в 2009 г. Игналинской АЭС, на которой работает реактор чернобыльского типа, и планами строительства новой АЭС. Четыре страны - Литва, Латвия, Эстония и Польша - готовы стать инвесторами новой АЭС. Однако между ними имеются серьезные трения в связи с долевым участием каждой. Литва, в качестве "хозяйки", желает обладать третьей частью пакета, распределив остаток между Латвией, Эстонией и Польшой. Варшава с этим не согласна, требуя себе трети (отчего, по версии литовских СМИ, польской стороной и был сорван литовский саммит руководителей четырех стран по проблеме строительства новой АЭС, где ожидалось политическое заявление лидеров).

Масла в огонь долили слова президента Литвы Валдаса Адамкуса, который после недавнего визита на Украину и встреч с президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что еще и Украина примет участие в строительстве АЭС. Стало быть, доля Польши и других стран-участниц проекта уменьшится еще больше. У Варшавы, а также и у других участниц, такое заявление вызвало явное раздражение, если не шок: мол, Литва единолично решает, какая доля полагается ей, кого приглашать в проект. Премьеру Гядиминасу Киркиласу пришлось опровергать слова Адамкуса: он заявил, что говорить об участии Украины в проекте "еще рано", решение должны принимать все страны-участники.

На этом фоне и состоялся неформальный двухдневный визит президента Литвы Валдаса Адамкуса в Польшу. Адамкус и президент Польши Лех Качиньский встретились в летней резиденции президента Польши. Это особое проявление дружественного отношения, поскольку до настоящего времени в проходивших здесь неформальных встречах такого характера принимали участие лишь президент США Джордж Буш и канцлер Германии Ангела Меркель.

Как сообщают литовские СМИ, президенты Литвы и Польши пришли к соглашению относительно общих действий при проведении энергетической политики ЕС. Качиньский поблагодарил Адамкуса за его роль в деле сближения позиций стран Европейского Союза относительно договора о реформах ЕС, который будет утвержден в октябре на Лиссабонской встрече в верхах. Президенты Литвы и Польши пришли к соглашению относительно общих действий при проведении энергетической политики Европейского Союза с привлечением восточных соседей ЕС. Качиньский подтвердил заинтересованность Польши в том, чтобы принять участие в строительстве новой атомной электростанции. Президенты государств приняли решение об учреждении в ближайшее время совместного литовско-польского общества по строительству электромоста.

На встрече говорилось также о совместных действиях по развитию доктрины европейской политики соседства, которая предоставит Украине, Молдавии и странам Кавказа более глубокие перспективы интеграции с Европейским Союзом.

Адамкус и Качиньский обсудили вопросы транспортной инфраструктуры. По мнению президентов, необходимо безотлагательно претворить в жизнь стратегические проекты Rail Baltica и Via Baltica. Особенно подчеркивалась необходимость совместных действий по решению в Европейском Союзе вопроса о прокладывании объездной дороги у Аугустова. Президенты Литвы и Польши договорились о дальнейшем стремлении к позитивным сдвигам и в решении актуальных для национальных меньшинств Литвы и Польши вопросов. Президент Польши Качиньский заверил, что будет решаться вопрос о строительстве пристройки к литовской школе в Пунске, сообщает пресс-служба президента Литвы.

Объявлено о создании совместного предприятия по строительству энергомоста. В свою очередь ELTA сообщает, что Адамкус и Качиньский на встрече в Гданьске решили, что в ближайшее время будет учреждено совместное литовско-польское общество по прокладке энергомоста. Качиньский подтвердил также заинтересованность Польши участвовать в строительстве в Литве новой АЭС. Президенты выразили надежду, что при осуществлении проекта новой станции будут использованы современные технологии, обеспечивающие интеграцию всех прибалтийских стран в Европейскую систему поставок электроэнергии (UCTE - Union for the Co-ordination of Transmission of Electricity). Договорились руководители государств и о совместных действиях в проведении энергетической политики ЕС, с включением восточных соседей ЕС.

Мост через Польшу будет построен раньше моста через Швецию. Между тем, выступая 30 августа на радиостанции Žinių radijas, премьер-министр Гядиминас Киркилас заявил, что Литва, скорее всего, установит электроэнергетическую связь с Польшей раньше, чем со Швецией. По его словам, совместный литовско-польский проект продвинулся далеко вперед. Киркилас: "Исследование возможностей электроэнергетического соединения со Швецией должно быть готово в октябре. После этого можно будет более точно охарактеризовать проект, назвать его стоимость и сроки реализации".

Ранее сообщалось, что совместный литовско-польский проект электромоста технически, юридически и экономически обоснован, если 75% расходов по его сооружению оплатит Евросоюз. Такие выводы обнародовала рабочая группа, в которую входят представители Lietuvos energijа и Polskie Sieci Elektroenergetyczne. 28 августа они подписали конечный документ исследования целесообразности соединения электроэнергетических систем Литвы и Польши.

В целях соединения энергосистем Литвы и Польши планируется провести высоковольтную линию электропередач (400 кВ) от Алитуса (Литва) до Элка (Польша). По предварительным оценкам, проект может быть завершен в 2012 году. Стоимость проекта составляет 237 млн. евро (71 млн. евро на территории Польши и 166 млн. евро в Литве). Проект входит в список приоритетных проектов ЕС, назначен его координатор.

Между тем, исследование возможностей проекта электроэнергетического соединения Литвы и Швеции по дну Балтийского моря несколько запаздывает. Как сообщает ELTA, министр экономики Витас Навицкас утверждает, что проект будет подготовлен к началу ноября. Предварительная стоимость проекта связки мощностью 1000 мегаватт достигает 480 млн. евро. Планируется, что линия вступит в эксплуатацию также в 2012 году. В то же время, Вильнюс активно занимается и "шведским" проектом. Как сообщает пресс-служба президентуры, 29 августа Адамкус принял председателя правления шведского банка "Swedbank" К. Э. Сталберга. "Во время встречи говорилось о планируемом строительстве электромоста между Литвой и Швецией. Как утверждает глава Литвы, строительство упомянутого моста является исключительно важным в плане создания общей энергосети Европейского Союза. Глава страны подчеркнул свою уверенность в том, что шведские компании заинтересуются инвестициями в такие энергетические проекты". На встрече также обсуждался проект нового реактора Игналинской атомной электростанции, к строительству которого планируется привлечь и частных инвесторов. Во время беседы также говорилось об экономическом положении Литвы, инвестиционной среде, дальнейших перспективах развития.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.