"Двойное гражданство" разделило Литву и ее политиков

Все новости по теме: Литва
"Двойное гражданство" для "чистокровных" литовцев. По сообщениям СМИ Литвы, премьер-министр Литвы, глава социал-демократов Гядиминас Киркилас и руководитель правого "Союза Отечества", вице-спикер Сейма Андрюс Кубилюс призывают Сейм одобрить зарегистрированные поправки к Закону о гражданстве, которые позволят всем гражданам литовского происхождения сохранить гражданство Литовской Республики даже при получении гражданства другого государства. Лидеры соцдемов и консерваторов также удивлены заявлениями Конституционного Суда (КС) о сохранении гражданства. Однако, похоже, такое благо будет раздаваться не всем гражданам Литвы, а лишь "чистокровным". Для всяких других граждан Литвы, "нелитовского" происхождения, будут установлены "иные условия". Если такое случится, то, по мнению некоторых обозревателей, это будет первый в Литве случай дискриминации "по происхождению", когда жители "нелитовского происхождения", являясь литовскими гражданами, будут отнесены "ко второму сорту". И это несмотря на то, что, в отличие от Латвии и Эстонии, литовцы в Литве составляют подавляющее большинство населения (больше 80 проц.). Русскоязычных и польскоязычных граждан - всего по 6 проц., дальше идут белорусы, украинцы, евреи по происхождению, которые составляют всего несколько процентов.

Выступая по национальному литовскому радио Lietuvos radijas, лидер литовских консерваторов Кубилюс заявил: "Прежде всего, решение о гражданстве носит характер внутренних противоречий. Во-вторых, в законах существует брешь, поскольку, как того требует Конституция, не предусмотрены отдельные случаи, в которых гражданин Литвы может иметь гражданство другого государства. Поправки, которые я зарегистрировал, направлены на заполнение этой бреши с указанием таких случаев. Первый - все лица литовского происхождения должны обладать неотъемлемым правом на сохранение гражданства Литовской Республики, даже в случае принятия подданства другой страны. Для других лиц мы установим иные условия".

Ранее в литовских СМИ по поводу "двойного гражданства" высказывались опасения, что, мол, "двойное гражданство" - опасно в смысле создания "пятой колонны", представители которой, являясь одновременно гражданами и Литвы, и "лежащего на Востоке" государства, будут поддерживать интересы этого государства в Литве. Другими словами, по мнению некоторых аналитиков, литовский гражданин "литовского" происхождения может стать гражданином Великобритании или России и при этом сохраняет право иметь гражданство Литвы, а литовский гражданин "нелитовского" происхождения не имеет права стать гражданином Великобритании или России, не потеряв при этом гражданство Литвы.

Несмотря на это, премьер-министр Киркилас поддерживает зарегистрированные Кубилюсом поправки и призывает Сейм их одобрить. Киркилас: "Этот вопрос не вызывает споров между партиями. Лидеры всех партий, насколько мне известно, высказываются "за". Я поддерживаю поправки Кубилюса и надеюсь, что Сейм их поддержит".

Между тем, среди самих "коренных" литовцев господствует разделение как по вопросу того, нужно ли вообще принимать столь "опасное" для литовской самоидентификации нововведение, так и по вопросу, каким образом нужно решать проблему. В то время, как Киркилас и Кубилюс предлагают узаконить двойное гражданство путем простого принятия поправок к Закону о гражданстве, находящиеся в оппозиции социал-либералы уверены, что эти действия противоречат Конституции и агитируют за референдум (их лидер, бывший спикер Сейма Артурас Паулаускас уже зарегистрировал предложение в парламенте).

В свою очередь председатель Конституционного суда уже неоднократно высказался в пользу того, что Конституция Литвы однозначно, за очень редкими исключениями, запрещает "двойное гражданство" и что изменить Конституцию можно лишь путем всенародного референдума. Напомним, что в прошлом году Конституционный Суд разъяснил, что необходимо сокращать круг лиц, имеющих возможность претендовать на двойное гражданство, которое превратилось в слишком распространенное явление. Решение КС вызвало широкий резонанс в обществе, опросы населения показали, что большинство литовцев поддерживает сохранение литовского гражданства для лиц, получивших подданство другой страны. Также и президент Литвы Валдас Адамкус, сам бывший эмигрант, не раз говорил о необходимости сохранения двойного гражданства для зарубежных литовцев.

В ответ премьер Киркилас утверждает, что существует три пути, по которым следует идти одновременно. Кратчайший из них - это поправки к Закону о гражданстве, второй - поправки к Конституции, третий - референдум. Выступая 30 августа на радиостанции Žiniū radijas, Киркилас подчеркнул, что сначала должны быть использованы все возможности принять поправки в парламенте. Но если они будут противоречить Конституции, тогда придется созывать референдум, который можно устроить заодно с предстоящими в следующем году выборами в Сейм.

Идею референдума не отвергает и председатель Сейма Викторас Мунтянас. По словам руководителя парламента, если бы народ чаще высказывал свое мнение по различным вопросам, общество Литвы превратилось бы в политически активное общество. Мунтянас утверждает, что идея референдума о двойном гражданстве некоторым кажется неприемлемой по причине пассивности граждан. Согласно законам, референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие более половины граждан страны, обладающих правом участия в выборах.

В интервью радиостанции Žinių radijas от 29 августа Мунтянас заявил: "Я уверен, что в этой ситуации бояться нечего. Мнение общества по этому вопросу известно. Абсолютное большинство людей поддерживает возможность иметь двойное гражданство".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.