Избирательная комиссия намерена бороться с "чёрными" пиарщиками и "грязными" технологиями

Все новости по теме: Выборы-2007
Областная избирательная комиссия в преддверии декабрьских выборов депутатов Госдумы РФ, глав Калининграда, Советска (а также, возможно, мэра Светлогорска и депутатов Пионерского) собирается избавиться от «чёрных» пиарщиков и намерена бороться с «грязными» технологиями.

Об этом вчера на своей прессконференции заявил председатель облизбиркома Сергей Лунёв. Озвученная им цель сколь благая, столь и труднореализуемая. Она сродни войне, объявленной Дон Кихотом ветряным мельницам. Сергей Александрович, однако, полагает, что сумеет выйти победителем. И даже сообщил журналистам о своей первой удаче. Во время недавней так и не завершившейся кампании по выборам главы и депутатов Светлогорского городского округа многие жилые дома в Приморье и Донском были расписаны, скажем так, плохими словами в адрес нескольких кандидатов. «Мы сразу обратились в УВД, по статье «Вандализм» было возбуждено уголовное дело, и надписи исчезли! Мы вообще намереваемся искоренить «чёрный» пиар как явление. Во всяком случае, серьёзно ограничить», - довольно сказал Лунёв.

Хотелось бы порадоваться вместе с ним, но надписи на стенах – не совсем всё же «чёрный» пиар. Это его, пожалуй, примитивнейший уровень, бороться с которым, наверное, бессмысленно. О том, что, например, Плиний не совсем умён, писали на стенах ещё в Древнем Риме. Поэтому называть такие вещи «чёрным» пиаром, изобретением ушлых политтехнологов, неверно. В период выборов эта «наскальная живопись» лишь политизируется. В том или ином виде существовать она будет, наверное, всегда – у каждого дома милиционера не поставишь.

Ставшая в последнее время любимой забавой российских пиарщиков «карусель» с бюллетенем – изобретение более элегантное, чем надписи на стенах (причём действующее иногда весьма эффективно). «Противоядия» от него пока нет. Однако глава облизбиркома считает, что и эту «чёрнопиаровскую» штучку победить сможет. «На всех участках станет дежурить милиция. Кроме того, мы привлечём и бесплатно обучим наблюдателей от партий. Приём с «каруселью» прекрасно знаем. Любые попытки выноса бюллетеня за пределы избирательного участка будут пресекаться», - сделал смелое заявление Лунёв. Но проблема в том, что пресечь попытку выноса бюллетеня можно лишь, когда об этом известно. Но как узнать, что избиратель, зашедший в защищённую от посторонних глаз (Конституция требует - волеизъявление должно быть тайным!) кабинку, не опустил бюллетень в урну, а забрал его, аккуратно положив в карман, с собой? Некоторые соображения по этому поводу в своей книжке «Выбор» высказывает Виктор Суворов, но вряд ли Сергей Александрович последует советам бывшего сотрудника ГРУ.

А может, с иными вещами надо бороться? Кто сказал, что проблема лишь в надписях на стенах и в «карусели», а не, скажем, в том, что избирательная кампания, которая успешно шла, за несколько дней до голосования вдруг прекращается из-за неожиданной судебной отмены нескольких законов?

Глава облизбиркома вряд ли ответит на этот вопрос. Как он сам вчера признался: «Понятие «чёрного» пиара достаточно зыбкое. Никто толком не может сказать, что это такое. В большинстве случаев это удар по репутации оппонента». Объявляя войну «грязным» политтехнологиям, начинать, наверное, стоит с теоретической базы. Ведь если бороться с «чёрным» пиаром, не зная, что это, то как же его победить?
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.