Утверждены показатели, по которым ежегодно будут отчитываться губернаторы

Указом президента «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ» утверждены показатели, по которым ежегодно будут отчитываться губернаторы. Эти критерии необходимы президентской администрации для того, чтобы, как говорит член комиссии при президенте РФ по вопросам совершенствования госуправления и правосудия депутат Госдумы Владимир Плигин, «составить детальное представление о возможностях регионов и динамике их развития».

Губернаторы должны представить отчет по 77 основным и 39 дополнительным социально-экономическим показателям своих территорий ежегодно не позднее 1 сентября. Отчитаться надо не только за объем ВРП и уровень безработицы, но и за количество школьников, сдавших ЕГЭ, и жителей, проживающих в аварийном жилом фонде, и многое, многое другое. Всеобъемлющая картина деятельности региональной власти объективно покажет, кто как работает. По утвержденным президентом критериям и будет оцениваться деятельность руководителей регионов: «отличников» ожидают гранты, с показавшими неудовлетворительные цифры «будут разбираться по существу». В принципе, теперь «двоечника» президент, сам его назначивший, может и уволить.

Нашему губернатору Георгию Боосу, похоже, особо волноваться не стоит. Область – в первых строках статистики по большинству социально-экономических показателей. Так что можно ожидать скорее дополнительных грантов за успешную работу, чем порицаний.

Подобная схема, уже на региональном уровне, оценки деятельности глав муниципалитетов разработана и у нас. Региональное министерство финансов еще весной представило методику оценки качества управления финансами муниципальных образований, которую затем утвердило правительство. У нас критерии (индикаторы), общим количеством 49, также объективно и достаточно всесторонне показывают результаты работы администраций и их глав. Скажем, в перечне чисто экономических показателей присутствует такой критерий, как «зависимость местного бюджета от финансовой помощи», а в разделе «Учет, отчетность и прозрачность» - «публикации в СМИ и Интернете проектов нормативно-правовых актов».

По результатам будут выставляться четыре «отметки»: низкое качество управления, удовлетворительное, хорошее и высокое. Предусмотрены и поощрения в виде дотаций, софинансирования отдельных статей расходов, выделение бюджетных кредитов и другие преференции. В общем, «пряник», следуя общепринятой системе поощрений и наказаний, у губернатора имеется. А вот с «кнутом» пока – проблемы. Скажем, определенно «двойки» получили за свою «деятельность» главы Черняховского и Балтийского городских округов. А как их можно наказать? Ну, не урезать же субвенции и другие денежные поступления из регионального бюджета – пострадают ни в чем не повинные люди. А сместить всенародно избранных горе-руководителей закон не позволяет.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.