Стратегия США - дискредитация России

Все новости по теме: Соседи

Для ослабления международных позиций и авторитета России одной из задач внешней политики США является дискредитация внешнеполитической деятельности российского государства. Активную помощь Соединенным Штатам в дискредитации России оказывают их европейские союзники, особенно Польша и страны Балтии.

Администрация президента США Дж. Буша обнародовала "Стратегический план" до 2012 года по внешней политике, в котором поставлена одна из главных задач – дать отпор "негативному поведению" России, дискредитировать ее внутреннюю и внешнюю политику.

"Негативное поведение" России во внутренней политике, по мнению США – это "усиливающаяся централизация власти, давление на неправительственные организации и гражданское общество, растущая роль правительства в экономике". Одним словом, все, что способствует укреплению российского государства, повышению его роли в международных делах, стабильности в обществе, объявлено "негативным поведением", против чего надо вести борьбу, объединив все усилия США и европейского сообщества.

"Негативное поведение" России во внешней политике – это, прежде всего, ее позиция по отношению к государствам бывшего СССР. "Крупным вызовом является политика России в отношении ее соседей, в особенности поддержка сепаратистских регионов Грузии и Молдавии, политическое и экономическое давление на Грузию и монополистическое использование энергоресурсов для оказания давления на соседние государства", - говорится в документе.

В "негативное поведение" Москвы входит так же продажа Россией оружия в Венесуэлу, Сирию и Иран, блокирование предложения США о предоставлении независимости Косово без учета мнения Сербии, особое мнение по проблеме агрессии США в Ирак и его оккупация коалиционными силами, несогласие на размещение у границ России компонентов американской системы ПРО, военных баз НАТО в Румынии и Болгарии и все другое, что не соответствует национальным интересам Америки и не вписывается в параметры демократии по-американски.

В последнее время США встревожились и укреплением оборонной мощи России. Руководство Пентагона считает, что Соединенные Штаты кроме войны с глобальным терроризмом могут также столкнуться с "опасностью, исходящей от таких стран, как Россия и Китай". "Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других", - заявил в конгрессе министр обороны США Роберт Гейтс.

В этом контексте примечательным является выступление перед американскими законодателями при назначении на должность нового директора национальной разведки М. Макконнелли. Дело в том, что после терактов 11 сентября 2001 года в аппарате национальной разведки США был создан орган, отвечающий за сбор и анализ информации в зарубежных странах. Работа этого органа была нацелена, прежде всего, на Ирак, Иран, Кубу и Венесуэлу. Так вот, М. Макконнелл пообещал конгрессменам, что этот орган уделит повышенное внимание и России, которая, выходит по М. Макконнеллу, представляет для США не меньшую опасность, чем Иран или Венесуэла.

Активную помощь в дискредитации внутренней и внешней политики России Соединенным Штатам оказывают их европейские союзники. Особенно, когда речь идет о конкретных шагах России по защите своих интересов на международной арене и укреплению своей национальной безопасности. Скажем, в последнее время политическое спокойствие в Европе возмутил Указ президента РФ о приостановке участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Что говорят по этому поводу в Брюсселе? "НАТО сожалеет, - заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, - поскольку ДОВСЕ является краеугольным камнем европейской безопасности". Заявление - абсолютно в натовском стиле, так как кроме «сожаления» ни о каких конкретных мерах по выполнению ДОВСЕ альянсом и его странами не сказано.

В таком же духе прокомментировала ситуацию Кристина Галлах, представляющая аппарат верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности. По ее словам, ДОВСЕ - это "фундаментальный документ для стабильности в Европе и мы надеемся на продолжение обсуждения проблем вокруг этого договора, чтобы найти решение путем диалога". Однако сами страны-члены Евросоюза и НАТО не спешат прислушиваться к бесчисленным призывам российской стороны договориться по_ хорошему по всем проблемам, которые затрагивают сегодня безопасность России в рамках ДОВСЕ.

"Сожалеет" и Великобритания. Причем в точно таких же выражениях, тоже называя режим ДОВСЕ "краеугольным камнем европейской безопасности". В то же время британский вместо конструктивного рассмотрения проблем ДОВСЕ довел до абсурда историю с выдачей Британии гражданина РФ Лугового, обвиняемого в отравлении гражданина Англии Литвиненко. В итоге история зашла в тупик и закончилась кризисом в дипломатических отношениях Великобритании и России.

Нет смысла повторяться о стараниях Польши угодить США в нападках на Россию по дискредитации ее внешней политики, чтобы испортить или даже свернуть отношения России с Евросоюзом. Одна только история с запретом импорта из Польши в Россию некачественного мяса неизвестного происхождения чего стоит.

Особый резонанс последние внешнеполитические инициативы России получили в критических выступлениях политиков стран Балтии. Как говорится, "вот уж оттянулись в полную меру". Комментируя решение Москвы по ДОВСЕ, глава МИД Латвии А. Пабрикс заявил, что "подобные действия являются демонстрацией силы и дестабилизируют систему безопасности в Европе. В перспективе это означает уменьшение доверия между Россией, НАТО и ЕС". И это при том, что Латвия, Литва и Эстония до сих пор не вступили в договорное поле ДОВСЕ и представляют собой "серую зону" для наращивания на территории стран Балтии сил НАТО в любом количестве и качестве. Но это для наших соседей не главное. Главное – "прокукарекать" в общем хоре хулителей политики России. И в этом контексте в странах Балтии стали "кукарекать" с такой силой, что уже Генеральному секретарю НАТО Яап де Хооп Схеферу пришлось успокаивать новобранцев альянса, что, дескать, не бойтесь – "решение России приостановить действие ДОВСЕ не угрожает безопасности балтийских государств".

Особое место в кампании по дискредитации внешнеполитического курса России занимает Эстония. В недавнем интервью немецкой телерадиокомпании "Немецкая волна" президент Эстонии Т. X. Ильвес назвал внешнюю политику России "неоправданно сердитой". "Я думаю, что сегодняшняя внешняя политика России продиктована большим желанием восстановить былое величие Советского Союза", - отметил Т. X. Ильвес. При этом глава эстонского государства сделал замечательное умозаключение, что "возврат к репрессиям и уход от демократии – это неправильный путь к величию". В то же время президент умолчал о демократии в своей стране, когда власти самым жестоким образом разгоняют мирную демонстрацию граждан, вставших на защиту символа Великой Победы над фашизмом во Второй мировой войне – бронзового солдата. И, как водится, ответственность за состояние и перспективу двусторонних отношений Эстонии с Россией Ильвес возложил на Россию. "Это полностью зависит от России. Мы абсолютно ничего не можем сделать со своей стороны", - пожаловался эстонский президент.

Литовская политическая элита сосредоточила основное внимание на критике высказывания первого вице-премьера РФ Сергея Иванова о том, что в случае размещения Соединенными Штатами на территории Польши и Чехии элементов стратегической ПРО Москва оставляет за собой право на размещение ракетных вооружений в европейской части страны, в том числе в Калининграде.

Высказывание С. Иванова вызвало бурю негодования среди политиков Литовской Республики. Тон в формировании общественного мнения по обращению к НАТО "усмирить" Россию задал премьер-министр Гедиминас Киркилас. По его заявлению, Вильнюс будет выступать против размещения ракет в Калининграде. "Уверен, что Калининграду нужна демилитаризация", - подчеркнул Г. Киркилас. Министр иностранных дел ЛР Петрас Вайтекунас заявил, что любые попытки России развернуть ракеты в Калининграде будут противоречить духу сотрудничества между Европейским союзом и РФ. Председатель комитета иностранных дел сейма Литвы Юстинас Каросас считает, что возможное размещение ракет в Калининградской области – это угроза всей Европе. А это означает, что "все страны Европейского союза должны высказать свое мнение по данному вопросу".

Пространное заявление сделал депутат сейма от консерваторов Э. Зингерис, который считает, что "милитаризация Караляучуса (так в Литве называют Калининград) –это угроза европейской безопасности, враждебный шаг по отношению ко всему Европейскому сообществу, на который нужно ответить адекватными мерами объединенной Европе". Видный политик Э. Зингерис призвал страну как члена НАТО готовиться даже к возможной агрессии со стороны России. В то же время Э. Зингерис отмечает, что появление на территории Чехии и Польши элементов системы ПРО США является исключительно "мирной инициативой", а не враждебным актом по отношению к России. Дескать подумаешь, голуби мира собираются прилететь из-за океана к российским границам, чему надо только радоваться. И в заключение Э. Зингерис призывает все страны Балтии в рамках НАТО "усиливать свои позиции в борьбе с тяжело прогнозируемыми режимами". В том числе, разумеется, с Россией.

В Балтийской морской зоне в отдельное направление выделена критика политики России в энергетической сфере, консолидация сил государств Балтии на противодействие строительству газопровода из России в Западную Европу по дну Балтийского моря. Дело зашло так далеко, что бывший премьер-министр Швеции Иоран Персон обвиняется в возможной продаже спецслужбам России засекреченного плана правительства Швеции по противодействию прокладке подводного российского газопровода.

В защиту проекта "Норд-стрим" вынужден был выступить даже министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер, который в ходе недавнего визита в страны Балтии пытался доказать, что это не германо-российский, а европейско-российский проект во благо Европы и никакой экологической опасности странам Балтии газопровод не принесет, ибо его строительство будет вестись в строгом соответствии с правилами и природоохранными нормами, принятыми в Евросоюзе. А бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент проекта, обосновав значение газопровода для повышения европейской энергетической безопасности, в очередной раз отверг утверждения, будто он увеличит энергетическую зависимость Европы от России.

К чему приведет проводимая Соединенными Штатами и их союзниками политика по дискредитации России, время покажет. Однако нашим партнерам пора понять, что с Россией так вести себя негоже – не та уже сегодня Россия, чтобы диктовать ей условия – как жить, с кем дружить и куда идти. А ближайшее время все расставит на свои места.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Инфорос

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.