В избиркоме ждут необычные бюллетени

Все новости по теме: Выборы-2007
А жителям нашего региона предстоит проголосовать за новых мэров Калининграда, Советска и, возможно, Светлогорска.
Больше всего изменений ожидается на федеральном уровне. Теперь россияне будут голосовать только за партии и их списки, одномандатные округа упразднены. Из бюллетеней исчезнет и привычная графа «против всех». Кроме того, отменен порог явки, то есть выборы признают состоявшимися при любом числе избирателей. Для партий установлен минимальный проходной барьер - 7% (было 5%). Важное нововведение - появление в Законе о выборах 37-й статьи.
- Она обеспечит право на участие в выборах беспартийным самовыдвиженцам, - рассказал председатель облизбиркома Сергей Лунев.- В течение трех дней со дня опубликования Указа «О назначении выборов» каждый может выдвинуть свою кандидатуру. Ее должны поддержать 10 партийцев. В случае положительного решения партия проводит конференцию, кандидатура обсуждается на партийном съезде и включается в федеральный избирательный список. Можно подать заявления хоть во все партии сразу. «Партийный отказ» надо обосновать.
На этих выборах еще будут действительны паспорта СССР образца 1974 года, если есть вкладыш о гражданстве РФ.
На бюллетенях появится новая защита - специальная марка. Ее секретно готовят на одной из фабрик России. Марка будет саморазрушающейся. Что это означает, никто не знает.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.