Предпринята вторая попытка проверить на прочность областной закон № 155

Предпринята вторая попытка проверить на прочность областной закон № 155, на основании которого был расформирован совет депутатов Пионерского городского округа.

На сей раз с исками о неправомерности нормативного акта о роспуске совдепа в облсуд обратились два проживающих в Пионерском пенсионера – Алексей Антонов и Виктор Ковальчук, являющиеся членами совета местной ветеранской организации. В своих заявлениях общественники выразили мнение, что сто пятьдесят пятый закон не только идет вразрез с федеральным законодательством, но и нарушает их избирательные права - в частности, право влиять на окружную власть через тех депутатов, за которых они в свое время проголосовали.

Вчера иски пенсионеров были рассмотрены в областном суде. Процесс, начался с чтения ходатайств. Их оказалось два. Одно подали спорщики - о том, что суду для получения объективной картины нужно истребовать в областном заксобрании документы, без которых оспариваемый закон априори появиться не мог бы. Другое ходатайство вышло из недр регионального парламента. Тот попросил «заморозить» рассмотрение заявлений Антонова и Ковальчука до вступления в силу решения по аналогичному делу (неделю назад облсуд отказался удовлетворить похожие иски, поданные Пионерским советом и его председателем Владимиром Кравченко).

Заслушав прокурора, посчитавшего ходатайство № 2 абсолютно обоснованным, судья объявила тайм-аут для того, чтобы взвесить все «за» и «против», и удалилась в коридор. Вернувшись после 20-минутного «взвешивания», судья зачитала текст судебного определения, согласно которому производство по делу приостанавливается.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.