Лукашенко обвинил Россию в терроризме

По сообщению ИТАР-ТАСС, правительство Белоруссии ввело режим жесткой экономии энергоресурсов. В выступлении на совещании с правительством, отрывки из которого показали российские телеканалы, Лукашенко заявил буквально следующее: "Это акт терроризма на самом высоком уровне, когда в 20-градусный мороз страну и народ - не чужой народ, у половины которого в жилах течет русская кровь, лишают природного газа".

"Хочет Путин, чтобы мы платили эти деньги, то давайте соберем их от лекарств чернобыльцев, от тех, кто гнил в окопах, - заявил Александр Лукашенко. - Неужели мы не соберем эти 200 миллионов долларов? Соберем и снимем эту проблему, и нами перестанут манипулировать и шантажировать".

Белорусская сторона, впрочем, подчеркивает, что не "отозвала" своего посла в Москве, а лишь "вызвала" его в Минск для консультаций.

Российский вице-премьер Виктор Христенко во второй половине дня в четверг вылетает в Минск, где, судя по всему, будут обсуждаться газовые проблемы между Россией и Белоруссией.

Правда, российские официальные лица подчеркивают, что это плановая поездка, дата которой была согласована еще в январе.

Утром в четверг стали приходить сообщения, что Калининградская область, куда газ транзитом идет через территорию Белоруссии, может испытать нехватку этого топлива. Однако руководство "Газпрома" выступило с разъяснением, что использует дополнительную ветку для обеспечения Калининграда газом.

Польша и Литва, российский газ к которым также идет через Белоруссию, пока не заявляли о проблемах с поставками.

Вечером в среду российская компания полностью прекратила перекачивать газ по газопроводу, идущему в Европу через территорию Белоруссии. "Газпром" отметил, что вся ответственность перед западными потребителями ложится на белорусскую сторону.

По данным агентства Интерфакс, через Белоруссию и Польшу российский газ поставляется для германских компаний, в том числе Ruhrgas, а также для потребителей в Голландии и Великобритании. Объем поставок - 12 млрд. кубометров газа в год.

"Газпром" в очередной раз прекратил подачу газа в Белоруссию. Такого беспрецедентного шага, как отключение людям газа зимой при почти 20-градусном морозе, еще не было со времен Великой отечественной войны", - отметил официальный Минск.

"Теперь наши отношения с Россией надолго будут отравлены газом", - сказано в заявлении Александра Лукашенко.

"Газпром" сообщил об остановке поставок газа в Белоруссию еще в среду утром. Но затем, по данным компании, белорусские потребители начали несанкционированный отбор топлива, предназначенного для экспорта. Поэтому вечером в тот же день поставки газа были прекращены.

Теперь, как отмечают эксперты экономика Белоруссии, очень сильно зависящая от поставок российского газа, оказалась на грани кризиса.

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, запасы газа в подземных хранилищах Белоруссии невелики. А запасов мазута, способного частично заменить газ, может хватить примерно на месяц работы.

Однако, как сообщает агентство, некоторые крупные предприятия республики могут остановиться уже в ближайшее время.

Контакты на поставки газа в Белоруссию истекли в начале этого года. В январе представители компании "Белтрансгаз" подписали, по которому контракты на импорт топлива продлялись до 29 января 2004 года.

Для дальнейших поставок российские газовщики потребовали договоров, в которых будет ясно оговорены обязательства Минска платить за газ по рыночным ценам.

Москва еще в первых числах месяца дала понять, что больше не согласна поставлять газ в Белоруссию по 30 долларов за тысячу кубометров, а именно исходя из такой цены был сверстан белорусский бюджет, около половины расходов которого направлена на выплаты зарплаты бюджетникам.

Одним из предвыборных обещаний Лукашенко было увеличение средней зарплаты к 2005 году до эквивалента 250 долларов, в то время как сейчас она составляет всего лишь 128 долларов.

Россия же настаивает на цене в 50 долларов - в этом случае в Белоруссии повысятся тарифы на энергоресуры и о повышении зарплаты придется забыть.

Впрочем, Москва дает понять, что если Минск согласится на приватизацию "Белтрансгаза - предприятия, ответственного за транзит природного газа по белорусской территории - на устраивающих Россию условиях, то цену за газ можно оставить и прежней.
Источник: ISRAland

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.