США и Польша приблизились к завершению переговоров по ПРО

Все новости по теме: Соседи
Представители США и Польши по итогам первого дня переговоров заявляют о том, что приблизились к заключению соглашения о размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на польской территории, сообщает Associated Press.

"Мы значительно приблизились к завершению наших переговоров. И я думаю, что в течение двух или трех месяцев мы будем в состоянии подписать документ", - заявил заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, возглавляющий польскую делегацию на переговорах.

По словам В.Ващиковского, переговоры касаются "очень сложных правовых вопросов, включая вопросы, связанные с доступом и функционированием базы". В то же время В.Ващиковский отметил, что укрепление кооперации с США является "одним из инструментов усиления безопасности Польши".

Его американский коллега, заместитель госсекретаря США Джон Род, заявил, что сторонам удалось достичь "значительного прогресса". "Наши польские коллеги, когда им нужно, могут быть твердыми и прямыми, но дискуссия проходит в дружеской и союзнической атмосфере", - отметил Дж.Род.

Отметим, что, как заявил во время июльской встречи с президентом США глава Польши Лех Качиньский, компоненты ПРО будут установлены на территории страны, несмотря на протесты российских властей. По его словам, решение по размещению системы ПРО в Польше является "неизбежным и уже принятым". Тогда Л.Качиньский рассказал, что Вашингтон и Варшава на уровне технических экспертов уже определили место для размещения 10 американских ракет-перехватчиков системы ПРО, но объявлено оно будет позже. На данный момент остается открытым вопрос о размере базы ПРО в Польше и количестве американских военнослужащих на ней.

Вместе с тем властям страны, по всей видимости, в будущем предстоит столкнуться с общественным недовольством в связи с намерением укрепить свою обороноспособность с помощью США. В последнее время в Польше растет процент жителей, выступающих против размещения на территории страны компонентов системы ПРО. По данным недавнего опроса, 56% поляков не разделяют планов руководства страны в отношении создания у себя американской базы с ракетами-перехватчиками. При этом 70% поляков уверены, что правительство не предоставило им достаточную информацию о переговорах с США по данному вопросу.

По всей вероятности, именно для того чтобы избежать протестов общественности, власти Чехии выступили с обещанием увеличить финансирование региона, в котором будет развернут радар американской системы ПРО. По словам руководства страны, данный район долгое время был мало финансируемым. Теперь же правительство планирует развивать инфраструктуру региона, в частности водопроводно-канализационную систему и другие социально значимые объекты. Как сообщил источник в правительстве, объем финансирования может варьироваться от 7,2 до 10,8 млн евро. Радар системы ПРО будет установлен на месте расположения бывшей советской базы Брды в 2 км от г.Мишов и в 65 км к юго-западу от Праги.

Соединенные Штаты намерены построить в Чехии радиолокационную станцию, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи. При этом Вашингтон отверг предложения России о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане. Кроме того, США не откликнулись на предложение, высказанное президентом РФ, о возможном совместном использовании строящейся на юге России станции по предупреждению ракетных пусков.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.