Кто должен контролировать недобросовестных подрядчиков?

Основным докладчиком на состоявшемся вчера заседании постоянной депутатской комиссии городского совета Калининграда по финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности был председатель комитета экономического развития мэрии Юрий Галагурский. Свой рассказ о выполнении плана социально-экономического развития областного центра в прошлом году он начал на оптимистичной ноте.

- 2006-й год был для Калининграда довольно успешным, - сообщил он. – Практически по всем показателям наблюдалась положительная динамика. Темпы роста промышленного производства и строительства значительно превышали областные, а областные – общероссийские. Конечно, наблюдались и кое-какие недостатки, но мы над ними работаем.

- Вот, кстати, о недостатках, - встрепенулся председатель комиссии Александр Мусевич. - Контрольно-счетная комиссия вскрыла очень нелицеприятные факты в Балтийском и Октябрьском районах. Качество ремонта подъездов там оказалось отвратительным. Я сам имел «счастье» видеть результаты. Просто по грязным стенам кто-то слегка поводил белилами. Железные же двери сплошь и рядом поставлены на скорую руку и вот-вот упадут. При этом выяснилось, что производившая работы фирма даже не имеет соответствующей лицензии. Как такое могло случиться?

Галагурский ответил в том духе, что его комитет только организует конкурсы, а за качеством работ должен следить заказчик. То есть – конкретные районы. Что же касается отсутствия лицензии, то это, по мнению Галагурского, не проблема.

- У фирмы есть договор с субподрядной организацией, которая такую лицензию имеет, - пояснил он. – Тут нарушения закона нет.

- Но есть некачественно выполненные работы и впустую потраченные бюджетные деньги, - грустно заметил Валерий Макаров. - Зачем тогда нужны конкурсы, которые может выиграть фирма без лицензии?

Вопрос остался без ответа. Галагурский пожал плечами и сказал, что никаких нарушений в этом случае нет.

- Насколько я знаю, к вам поступало предложение внести фирму-бракодела в реестр недобросовестных подрядчиков, но вы отказались это сделать. Почему? – поинтересовался у Юрия Алексеевича Мусевич.

- Потому что правом внесения той или иной организации в подобный реестр наделена только одна федеральная структура – антимонопольная служба, - парировал Галагурский. – Мы можем лишь внести такую фирму в список недобросовестных подрядчиков.

- Но хоть туда-то внесли? – с надеждой спросил Мусевич.

- Внесли, - успокоил его докладчик.

Депутаты еще долго убеждали Галагурского в том, что и он должен контролировать деятельность подрядчиков, но, похоже, без особого успеха. В конце концов этот щекотливый вопрос решено было вынести на ближайшее заседание горсовета.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.