Виноградову вернули кабинет

Ситуация вокруг «опальных» мэров - Андрея Виноградова и Федора Ярошевича продолжает оставаться неопределенной. На обоих завели уголовные дела. На Виноградова - за нецелевое использование бюджетных средств, на Ярошевича - за злоупотребление служебными полномочиями. В муниципалитетах заинтересованные лица с подачи областного правительства суетятся по поводу референдумов о доверии. У Виноградова даже опечатали кабинет и взяли с главы подписку о невыезде. Но как раз эту санкцию признали незаконной. Суд Ленинградского района Калининграда потребовал от областного прокурора «устранить допущенное нарушение».

- Подписка о невыезде - это несопоставимая санкция к подобному обвинению, - рассказал Андрей ВИНОГРАДОВ. - Я не скрываюсь, постоянно на виду. И уж точно не опасен для общества, хотя кое-кто считает иначе. И отмена подписки о невыезде очень приятна. Справедливость восторжествовала.

Вернули главе муниципалитета и кабинет, ранее опечатанный сотрудниками районного ОБЭПа. Суд признал и эти действия милиции незаконными.

Теперь Виноградову будет где знакомиться с материалами уголовного дела. Следствие уже завершено, прокуратура «накопала» целых двадцать пять томов о злоупотреблениях черняховского главы, включая нецелевое использование бюджетных средств.

У мэра Балтийска тоже не самый спокойный период жизни.

- Идут проверки, обыски, изъятие документов, - рассказал «КП» глава Балтийска Федор ЯРОШЕВИЧ. - Это вносит определенный диссонанс в работу администрации, мешает вести текущие дела. А что касается уголовного дела, то не думаю, что суд, разобравшись в обвинениях, сможет меня осудить.


КСТАТИ

Когда состоится референдум?

Две инициативные группы работают в Черняховске и Балтийске, выступая за проведение референдумов о доверии к своим градоначальникам. Черняховских инициаторов облизбирком отказался регистрировать из-за неправильно составленных документов. Чуть лучше ситуация в Балтийске - документы с четвертого раза вроде бы собрали, но окружной Совет депутатов до сих пор не вынес решения по поводу постановки вопроса. Только после этого инициативную группу смогут зарегистрировать. Не исключено, что референдум в Балтийске может состояться 2 декабря.


ПРИГОВОР

Глава Храброво раскаялся и получил условно 27 августа Гурьевский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении главы Храбровского административного района Сергея Смольянова. Чиновника признали виновным в получении взятки в размере 20 тысяч рублей. Столько Смольянов попросил с бизнесмена за выдачу разрешения на установку стационарного шиномонтажного пункта на территории района. За что и получил 1 год и 10 месяцев условно. В пресс-службе областной прокуратуры отметили, что подсудимый вину свою признал и раскаялся в содеянном.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.