Подписавшего письмо Путину русскоязычного депутата Сейма обвиняют в нарушении присяги

Все новости по теме: Литва
Участие представителей русскоязычных Литвы в форуме, собравших русских Прибалтики в Таллине, вызвало удивление в некоторых политических кругах Литвы. Считается, что в Литве, в отличие от Латвии и Эстонии, с правами русскоязычных нет проблем. Однако настоящий скандал вызвала подпись русскоязычного члена Сейма под обращением участников форума к Владимиру Путину. Как пишет газета Respublika, "член Сейма Ирина Розова, подписавшаяся под письмом президенту России и Европарламенту с просьбой защитить права русскоязычных в странах Прибалтики, чем вызвала резкую критику со стороны политиков, готова на ближайшей сессии Сейма Литовской Республики отчитаться о том, как проходила региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Прибалтики". Розова: "Убеждена, что это будет способствовать правильному решению многих затруднительных ситуаций, с которыми нередко приходится сталкиваться русскоязычным гражданам нашего государства".
В ответ на упреки, что "в общественном пространстве распространяется неверная и некорректная информация" об участии в региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах Прибалтики, парламентарий Розова заявила, что она, будучи членом партии "Альянс русских", который представляет законные права русских и русскоязычных граждан Литвы, не могла отказаться от участия в этом форуме. "Приходится сожалеть, что некоторые средства массовой информации, вместо того чтобы проявить достаточное внимание к предстоящей конференции в Таллине и даже послать туда журналистов или наблюдателей, а о результатах без предубеждения побеседовать с участниками конференции, поспешили публично сообщить ложную и якобы скандальную информацию".

По словам Розовой, визит в Таллин "был очень актуальным и плодотворным". На основе выводов, к которым пришли участники конференции, были приняты проекты нескольких документов: проект общей резолюции, проекты обращения к Парламентской Ассамблее Совета Европы, Ассамблее ОБСЕ, Европарламенту и президенту России. "Об их содержании - кстати, вовсе не секретном, а открытом и опубликованном в Интернете, - а также о социальных гражданских проблемах русских в странах Прибалтики, о возможных способах решения этих проблем я готова отчитаться на ближайшей сессии Сейма Литовской Республики", - заявила член парламентской фракции крестьян-народников и Партии гражданской демократии Розова. Напомним, что эта фракция отмежевалась от позиции Розовой относительно дискриминации русскоязычных в Литве. После нападок на нее ряда литовских СМИ, Розова заявила, что не очень разобралась, что она подписывала. В то же время, как пишет газета Respublika, "консерваторы даже предположили, что парламентарий Розова могла нарушить присягу, данную Литве".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.