"Русские идут": "российская карта" во внутриполитической борьбе

Все новости по теме: Литва
На минувшей неделе целый ряд литовских СМИ обсуждал проблему русофобии, в тесной связи с внутриполитической ситуацией. Сайт газета Lietuvos rytas печатает характерный материал своего обозревателя под названием "Русские идут. На самом ли деле Литва видит?". Основываясь на исследовании опроса общественного мнения, результаты которого были только что оглашены, согласно которому для 60 проц. литовцев Россия это "враг", автор критикует тех аналитиков, которые призвали не успокаиваться после таких результатов. Поскольку опрос показал, что лишь 10 проц. литовцев положительно оценивают положение в России и лишь 23 проц. положительно оценивают советский строй, - оптимисты считают, что можно, мол, успокоиться. Они сделали вывод: "несмотря на очевидную агрессивность политики Кремля", для того, чтобы кричать в духе холодной войны "русские идут!", в "спрятавшейся под крыльями ЕС и НАТО" Литве нет "никакого основания". "Может даже наоборот? - как бы поддакивает оптимистам автор. - Может, стоит согласиться с президентом Эстонии Ильвесом, который в выходные призвал не уделять России слишком много внимания и интересоваться ею столько, сколько другими государствами?".

Далее Lietuvos rytas обращается к ироническому анализу-пересказу реакции русофобов: "Однако Литва не успокаивается. Ведь она знает, что страной уже давно управляет Dujotekana (фирма-посредник, продающая российский газ, которая, по сообщениям ряда литовских СМИ, якобы создана в качестве прикрытия и для подкупа литовских политиков и ведущих СМИ российскими спецслужбами. - ИА Regnum), которая за веревочки дергает клан так называемых государственников. А этот клан прикрывают даже президент и премьер. Все просто и ясно. Даже цель этого заговора очевидна. Ведь Dujotekana это орудие "Газпрома", а этот газовый монополист является одним из основных воинов в российской армии XXI века, которая опять готова к новым завоеваниям. Поэтому после того, как премьер стал настойчиво пытаться предлагать Сейму опять обсуждать поправки к Закону о газе, логично бить в колокола тревоги: Dujotekana нападает". Или "русские идут". Ведь эти фразы должны оцениваться как синонимы".

Иронически изложив аргументы "русофобов", обозреватель заявляет, что "однако мне почему-то не кажется все таким ясным". Хотя бы уже потому, что "не только лоббистами фирмы Dujotekana, а и чуть ли не прямыми агентами России были обозваны должностные лица, по поводу действий которых в Москве (сам слышал) скрипят зубами". "Еще более странным было, когда чуть ли не враждебным Литве институтом, который нужно как можно быстрее остановить, наряду с руководством Департамента госбезопасности стало Министерство иностранных дел". По мнению аналитика, "кланом государственников в Литве скоро, кажется, уже будут стращать даже детей". "Поэтому и возникает вопрос, на самом ли деле Литве видит, каким образом и через какие двери в нашу страну пытаются прорваться кремлевская рать?" - завершает анализ сайт газеты Lietuvos rytas.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.