Литовский премьер - "представитель "Газпрома"?

Все новости по теме: Литва
Тень "российского влияния". Одним из примеров статей, с которыми полемизирует сайт газеты Lietuvos rytas, может быть материал "Газовый спектакль Киркиласа", который печатает газета Valstiečių laikraštis. Из этой статьи становится понятным, о какой угрозе со стороны "Газпрома" и России идет речь. "Уже тогда, когда Сейм весной принял закон, регулирующий прибыль газовиков, премьер Гядиминас Киркилас стал пугать, что теперь Россия поднимет цены на газ. Пугал так настойчиво, что казалось, будто он сам этого очень хочет или является представителем "Газпрома". Премьер просил президента не подписывать закон, но, к чести президента, закон был подписан и действует".

Согласно этому закону, посредники по продаже газа могут за свое посредничество брать 7-8 проц. "Ранее, пока цены не были регулируемы, посредник "Газпрома" Dujotekana поднимала наценку до 30 проц. - грабила покупающих у нее поставщиков тепла и, понятно, простых жителей многоквартирных домов. Это они должны были платить фирме Dujotekana "откат", из которого это благословленное Владимиром Путиным предприятие покупало литовскую политику. Правление контрразведки ДГБ обладает документом, в котором президент России указывает, что доход Dujotekana создаст России условия для осуществления своих интересов в Литве. Попросту говоря, наши потребители тепла были вынуждены финансировать политику Кремля. Такой порядок нерегулируемых цен для свободных потребителей (поставщиков тепла) был утвержден Альгирдасом Бразаускасом в договоре о продаже предприятия Lietuvos dujos "Газпрому" (Lietuvos dujos - "Литовский газ" - главный, рядом с Dujotekana, посредник в передаче российского газа литовскому потребителю, в котором после приватизации третья часть принадлежит "Газпрому". - ИА Regnum). Киркилас, вместо того, чтобы поносить Янкаускаса (Видмантас Янкаускас - руководитель Государственной комиссии по контролю за ценой и энергетикой, ГККЦЭ, которая установила наценку в 7-8 проц.), должен был бы напасть на Бразаускаса, потому что этот договор - это скандал продажи государства, намного больший, чем все махинации с "Alitа" (по данным литовских СМИ, алкогольное предприятие, приватизированное с согласия Бразаускаса "своими людьми" по заниженной цене. - ИА Regnum) и "Draugystė" (гостиница-небоскреб в престижной районе Вильнюса, приватизированная женой Бразаускаса в его бытность президентом. - ИА Regnum). Контрразведчики ДГБ уже было подготовили материал для передачи в суд, согласно которому Dujotekana могла быть признана организацией, служащей прикрытием для спецслужб России. Если новый руководитель ДГБ Повилас Малакаускас это дело передаст в суд, то мы сможем поверить, что начинается очищение. А если нет, то он, как и Арвидас Поцюс (бывший руководитель ДГБ. - ИА Regnum), является только подручным советника Альбинаса Янушки (мифологизированный литовскими СМИ тайный "серый кардинал", бывший первый секретарь МИД, а ныне помощник Киркиласа. - - ИА Regnum) и руководителя Dujotekana Римантаса Стониса".

В настоящее время, по мнению газеты Valstiečių laikraštis, ситуация обстоит следующим образом. Премьер Киркилас пытался добиться снятия председателя ГККЦЭ и поставить своего "друга по теннису" Рамунаса Вильпишаускаса, который готов был, по словам самого премьера, "не регулировать" цены на газ. Однако советники президента Литвы посоветовали президенту не назначать ставленника Киркиласа. "Не получив карманной комиссии, тихий Киркилас так разнервничался, что обозвал президента покровителем тепловиков. На прошлой неделе запугивания со стороны премьера достигли вершины. Он объявил, что "Газпром" увеличит цены на целых 60 проц. (сейчас Литва платит 190 дол. за тысячу куб. м., а согласно запугиваниям Киркиласа нужно будет платить 312-320 долл.). Для того, чтобы усилить драматизм спектакля, премьер отозвал из отпуска министра иностранных дел Пятряса Вайтекунаса и как бы послал его (почему не министра экономики?) на трудные переговоры по поводу цен на газ. Но Вайтекунас не торговался, уехал в Белград завязывать отношения с сербскими предпринимателями. Самое интересное, что сами газовики не получили никаких указаний "Газпрома" насчет ужасных будущих цен". В крайнем случае цены на российский газ могут вырасти разве что до 260 долл. "Спектакль, устроенный премьером, кажется газовикам больше комическим, чем трагическим. Немыслимо, чтобы за газ Литва должна была платить России больше, чем Западная Европа. А, может, и мыслимо: если премьер Литвы просит, "Газпром" может цену поднять и до астрономических высот", делает вывод газета Valstiečių laikraštis.

В конце ежедневник объясняет истинные причины "нервного" поведения премьера. "Цена на газ на следующий год станет ясной только в ноябре-декабре. Теперь вообще говорить о ней еще не время. Почему для Киркиласа - самое время? Потому, что правительство подготовило новые поправки к Закону о природном газе, в которых делается попытка вычеркнуть регулирование наценок на газ. Этот истерический спектакль задуман для того, чтобы испугавшееся члены Сейма быстро проголосовали - изменили принятое весной решение. Таким образом Киркилас оказывает давление на Сейм. Потом он надеется сделать вид, будто бы новый закон и трудные переговоры Вайтекунсса уменьшили цену на газ до 260 долл. А самая важная цель, ясно, спасти Dujotekaną и ее прибыль. Латыши уже дано отозвали подобных посредников и ничего - "Газпром" не поднял им цены больше, чем Литве. Комментаторы пишут в Интернете: лучше будем платить "Газпрому" европейскую цену, но откажемся от таких пиявок, как Dujotekaną. Лучше не нужно таких спектаклей, в которых разыграна уменьшенная "газпромовская" цена, но с помощью неограниченных прибылей она увеличивается до цены утраты государства. Увы, наш премьер Киркилас со своим советником Янушкой продолжает разыгрывать спектакль. В 1990 г. Россия посоветовала нам отказаться от независимости, за это обещая прекратить экономическую блокаду. Сегодня Киркилас предлагает по существу то же. Тогда устояли. А теперь?" - спрашивает газета Valstiečių laikraštis.

На эту же тему - материал ELTA "Консерваторы обвиняют премьер-министра Гедиминаса Киркиласа в лоббировании интересов газовиков". Заместитель председателя Сейма, лидер Союза Отечества Андрюс Кубилюс обвиняет премьер-министра Гядиминаса Киркиласа в слишком рьяной защите интересов газовиков. Кубилюс: "Премьеру самое время подумать, каким будет его наследие накануне выборов в будущем году и кем бы он хотел остаться в истории Литвы - только премьером, ревностно защищавшим интересы Dujotekanа и газовиков, или премьером, принявшим действительно важные решения".

Лидер литовских правых критиковал также обвинения премьера в адрес президентуры по поводу предлагаемых членов Комиссии по контролю за ценами и энергетикой, а озабоченность по поводу дорожающего газа назвал "театральной". "Думаю, премьеру самое время отмежеваться от запаха газа, которого этим летом было действительно слишком много", - сказал председатель "Союза Отчизны".

"Перелезет ли заботливенький Гядиминас черед трубу "Газпрома" - материал DELFI. Аналитик считает, что забота премьера о сверхприбыли Dujotekanа, за которой стоят "Газпром" и Кремль, - очевидна. "На самом ли деле Киркилас работает на русских? Очень не хочется так думать. Однако что Литвой руководят не 2 К, а 2 Г - очевидно (2К, по версии литовских СМИ, обыгравших название экономического проекта 2K, означавшего Клайпеда-Калининград - сегодняшний союз Киркиласа и Кубилюса, что подразумевает поддержку консерваторами левого правительства меньшинства. - ИА Regnum). Не Киркилас и Кубилюс, а Гядиминас и "Газпром". В этом случае даже нужно поменять местами - "Газпром" и Гядиминас".

По мнению аналитика, Киркилас, может, и хотел бы работать для Литвы, но он связан, "уязвим". "Уязвляющая сила в этом случае скорее всего исходит со стороны Dujotekanа. Устроитель ее дел Альбинас Янушка устроился в безопасном кабинете советника и даже не думает забывать старые интересы. Почему такой умный, опытный и прагматичный политик держит под своим крылом такого явно вредящего его репутации и свободе политического маневра деятеля? Вряд ли их соединяют такие особые человеческие связи, которые иногда заставляют делать глупости. Так что чем дальше, тем больше этот вопрос будет становится взрывоопасным. Почему премьер не свободен?".

"Газ Литве может стоить почти 300 долларов". Тем временем, как сообщил 6 сентября BNS, "Газпром" уже известил некоторых потребителей российского газа в Литве, что меняется сама формула подсчета цены на газ. До сих пор цена на газ определялась, согласно договору с Литвой (договор о покупке "Газпромом" акций Lietuvos dujos), ценой на мазут на бирже в Роттердаме. Теперь, по словам директора предприятия Haupas Леонаса Кайрявичюса, которое обеспечивает газом курортный город Друскининкай, формула будет учитывать еще и цену дизельного топлива на той же бирже.

Как пишет газета Lietuvos rytas, после оценки цен на мазут и дизельное топливо, газ предприятию Haupas обойдется в 770 литов за тысячу куб. м. А поскольку предприятие покупает газ на границе Литвы и Белоруссии, то еще нужно доплатить за транспортировку. Для сравнений Каунасская ТЭС, которая получает газ прямо из "Газпрома", подсчитала, что согласно новой формуле газ ей будет стоить 741 лит, то есть 292 долл. "Газ Литве может стоить почти 300 долл." - название материала BNS.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.